02.09.23 AWSL

Die YB Frauen gewinnen das erste Heimspiel der neuen Saison gegen den FC Rapperswil-Jona. Die Bernerinnen gehen früh in Führung und gewinnen am Ende klar mit 5:2.

Bereits in der zweiten Spielminute landete der Ball zum ersten Mal im Netz der Gäste. Krawczyk fing einen zu schwach gespielten Ball der Rapperswiler Torhüterin ab und leitete so den Angriff ein. Über Strode gelangte der Ball zu Luyet, die ihren ersten Treffer für das Fanionteam der YB Frauen bejubeln durfte. Keine zwei Zeigerumdrehungen später legten die YB Frauen nach. Diesmal war es Luyet, die den entscheidenden Pass spielte und Strode, die den Treffer erzielte. Nach den turbulenten Anfangsminuten kehrte mehr Ruhe ins Spiel ein. YB hatte viel Ballbesitz und kontrollierte das Spiel. Durch Tore von Krawczyk und Carp bauten die Bernerinnen ihre Führung weiter aus. Kurz vor der Pause mussten die Hauptstädterinnen jedoch den Anschlusstreffer von Markovic zum 4:1 hinnehmen.

Nach dem Wiederanpfiff war spürbar, dass Rapperswil-Jona durch den Anschlusstreffer vor der Pause mehr Selbstvertrauen geschöpft hatte. Sie kamen besser ins Spiel und verkürzten in der 58. Minute durch Kaufmann auf 4:2. Cheftrainerin Imke Wübbenhorst reagierte mit einem Vierfachwechsel, bei dem Caterina Tramezzani zu ihrem AWSL-Debüt kam. Die eingewechselten Spielerinnen brachten neuen Schwung in die Partie, die in der zweiten Halbzeit von intensiven Zweikämpfen geprägt war. Zwei Freistösse von Waeber und Krawczyk aus fast identischer und aussichtsreicher Position verfehlten jedoch das Tor. Etwa 10 Minuten vor Schluss drang die eingewechselte Schmid mit hohem Tempo in den Strafraum der Gäste ein und konnte dort nur durch ein Foul gestoppt werden. Kapitänin Waeber trat zum fälligen Penalty an und verwandelte diesen sicher zum 5:2 Endstand.

Am kommenden Wochenende steht die erste Cup-Runde an. Die YB Frauen spielen am Sonntag, dem 10. September, um 14:00 Uhr, auswärts beim Zweitligisten FC Savièse.

YB - Rapperswil-Jona 5:2 (4:1)
Stadion Wankdorf. - SR Burnand. - 427 Zuschauende.
Tore: 2. Luyet 1:0. 3. Strode 2:0. 21. Krawczyk 3:0. 43. Carp 4:0. 45. Markovic 4:1. 58. Kaufmann 4:2. 81. Waeber 5:2.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister (66. Sahlmann), Schlup, Oliveira Leite, Frey - Krawczyk, Remy (66. Tramezzani), Waeber - Carp (66. Schmid), Strode (66. Rilana Ueltschi), Luyet (74. Schassberger).

Rapperswil-Jona: Gmür - Schärer, Rochaix, Süry, Spieser (86. Vono) - Frischknecht (87. Lüönd), Klucker, Markovic, Widmer - Kaufmann, Matsushita (86. Sedman).

Bemerkungen: YB ohne Bärtschi, Schuldt (beide nicht eingesetzt), Claude (Aufgebot anderes Team), Beney, Granges, Kuehn, Messerli, Selina Ueltschi (alle verletzt), Zaugg (rekonvaleszent).