09.03.21 Cupsieger-Cup 1987/88

In der Saison 1987/88 konnten die Young Boys im damaligen Europacup der Cupsieger antreten. Das Team von Alexander Mandziara stiess bis in den Viertelfinal vor. Auf dem Weg dorthin eliminierte YB zuerst Dunajska Streda aus der damaligen Tschechoslowakei, dann Den Haag aus Holland.

Das Hinspiel in Streda endete Mitte September 1987 mit einer 1:2-Niederlage. Das wichtige Auswärtstor erzielte Dario Zuffi, der zwischen 1985 und 1991 für YB spielte und ein äussert zuverlässiger Torschütze war. So erzielte er in dieser Zeit in 186 Meisterschaftsspielen 81 Tore für die Young Boys.

YB-Angreifer Dario Zuffi im Europacupspiel gegen Ajax im März 1988.

Auch im Rückspiel traf Zuffi. Sein sehenswerter Weitschuss führte zum 1:0, Martin Webers Kopfball zum 2:0. Als Stresa auf 1:2 verkürzen konnte, rechneten viele mit einer Verlängerung. Doch eine Kombination über die rechte Seite mit Wittwer und Jeitziner vollendete Maissen in der 88. Minute zum umjubelten 3:1.

In der folgenden Runde traf YB auf den niederländischen Cupfinalisten Den Haag. Erneut endete das Hinspiel auswärts mit einer 1:2-Niederlage, wieder war Zuffi der Schütze des YB-Treffers. Das Rückspiel in Bern gewann YB: André Fimian – zwischen 1987 und 1991 bei YB aktiv – erzielte das entscheidende Tor nach einem Corner.

So «überwinterte» YB im Europacup und im Viertelfinal wartete mit Ajax Amsterdam erneut ein holländisches Team. Ajax hatte im Vorjahr den Cupsiegercup gewonnen und auch den holländischen Pokal (gegen Den Haag). Das Hinspiel in Bern hätte am 1. März 1988 stattfinden sollen, doch an einen Match war im schneebedeckten Wankdorf nicht zu denken. Eine Woche später konnte die Partie dann ausgetragen werden. YB konnte Ajax aber zu wenig fordern und unterlag sowohl in Bern, wie auch eine Woche später in Amsterdam mit 0:1.