30.08.20 Basel - YB 1:2 (1:0)

YB gelingt der grosse Coup: 2:1-Sieg im Cupfinal gegen Basel und damit das erste Double seit 1958 und der erste Cupsieg seit 1987.

***

In der 89. Minute entschied Marvin Spielmann mit einem satten und überzeugenden Schuss aus der Distanz den Cupfinal 2020. Das 2:1 war die Entscheidung, die Young Boys kamen danach nicht mehr in Bedrängnis.

In der ersten Halbzeit hatten die Berner Mühe und fanden kaum Lösungen gegen die gut spielenden Basler. Die Führung zur Pause für den FCB ging in Ordnung, Alderete hatte sie kurz vor der Pause mit einem Kopftor nach einem Corner erzielt.

Nach dem Seitenwechsel sah man YB entschlossener und schon nach wenigen Minuten gelang der toll herausgespielte Ausgleich. Nsame musste letztlich Aebischers Pass nur noch über die Linie drücken.

Danach bestimmte YB das Spiel und verpasste mehrfach die Führung, jedoch kam auch Basel zu zwei grossen Chancen. Petretta und Ademi scheiterten am hervorragenden Von Ballmoos im YB-Tor.

Schliesslich war es – wie eingangs erwähnt – Marvin Spielmann, der die Berner ins Glück schoss – zum Cupsieg und zum Double!

Interviews
Second Screen

Marvin Spielmanns Jubel nach dem Siegestreffer. (Bild: Thomas Hodel)

Basel: Pukaj, Riveros, Vishi, Tushi.

YB ohne Lauper, Petignat, Elia (verletzt), Mambimbi und Marzino (nicht im Aufgebot). Basel ohne Cabral, Xhaka und Zuffi (verletzt). 29. Tor von Stocker wegen Offside aberkannt. 49. Lustenberger angeschlagen ausgewechselt. 85. Pfostenkopfball Hoarau.

5. Martins (Foul). 12. Widmer (Foul). 62. Marchand (Foul). 68. Ademi (Foul). 69. Garcia (Foul). 74. Moumi Ngamaleu (Reklamieren). 74. Van der Werff (Foul).