23.09.23 On this Day

Vor fünf Jahren, am 23. September 2018, gelang YB gegen den FC Basel ein hoher 7:1-Sieg. Das Team von Gerry Seoane spielte sich vorab in der zweiten Halbzeit in einen Rausch. Nach Treffern von Fassnacht (nach einem Corner) und Sulejmani (abgelenkter Freistoss) lag YB zur Pause mit 2:0 vorne.

Nach dem Seitenwechsel bewahrte Von Ballmoos die Young Boys mit einer Grosstat gegen Ajeti vor einem Gegentreffer und gleich danach übernahmen die Berner das Zepter definitiv. Hoarau traf nach einem Freistoss die Lattenunterkante, Augenblicke später schoss Camara nach einem Sulejmani-Corner das 3:0 (52.). Auch der dritte Treffer fiel also nach einer Standardsituation.

Dann ging es im ausverkauften Wankdorf Schlag auf Schlag weiter. Sanogo holte sich im Duell mit Serey Die den Ball zurück, bediente Hoarau: 4:0 (60.). Dann war die Reihe an Aebischer. Wieder ging dem Treffer ein Ballgewinn voraus (Schick), dann spielte der Torschütze einen doppelten Doppelpass mit Bertone und schloss energisch ab (70.). Zwischenzeitlich gelang Basel ein Treffer, Van Wolfswinkel verwertete eine gute Vorlage von Widmer zum 5:1 (75.). Die Gäste spielten zu diesem Zeitpunkt bereits in Unterzahl, Balanta hatte nach 62 Minuten nach einem Foul an Moumi Ngamaleu die rote Karte gesehen.

Der YB-Torreigen setzte sich in der 80. Minute fort. Schick wurde auf dem rechten Flügel lanciert, sein Zuspiel verwertete Bertone zum 6:1. Den Schlusspunkt setzte Assalé, er tauchte nach einem Pass von Moumi Ngamaleu alleine vor dem Basler Tor auf und markierte den 7:1-Endstand (89.).

Sieben YB-Tore, sieben unterschiedliche Torschützen – wer dabei war, vergisst diesen Nachmittag im Wankdorf nicht mehr.