08.07.11 SPIELBERICHT

YB gewinnt nach Toren von Silberbauer, Ben Khalifa und Degen (2) gegen den deutschen Bundesligisten Hertha BSC Berlin 4:2.

In der ersten Begegnung des Uhrencups in Grenchen entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel. Seitens der Young Boys, die erstmals in ihren neuen Trikots aufliefen, vermochte Mayuka mit seiner Schnelligkeit und seinen Dribblings mehrmals für Aufsehen und Gefahr zu sorgen. Fünf Minuten vor der Pause hielt Hertha-Verteidiger Morales den YB-Stürmer zurück, Schiedsrichter Carrel zeigte auf den Penalty-Punkt. Silberbauer verwertete den Strafstoss problemlos (40.). Die Führung für YB war verdient. Die Mannschaft von Christian Gross machte mehr für das Spiel. Hertha hatte aber ebenfalls gute Szenen. So konnten Nef und Veskovac je einmal gegen Lasogga und Raffael im letzten Moment klären. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff gelang den Berlinern der Ausgleichstreffer. Nach einem seitlichen Freistoss platzierte Lasogga seinen Kopfball genau unter der Latte (44.).

Nach dem Seitenwechsel ging es vor 4'458 Zuschauern turbulent zu und her: Der eben erst eingewechselte Degen verwertete nach einen tollen Angriff ein Zuspiel Mayukas zum 2:1 (49.). Drei Minuten später hatten die Herthaner bereits wieder ausgeglichen, als nach einem Freistoss in einer unübersichtlichen Situation der Ball im Netz hinter Wölfli landete (52.). Kaum war angespielt, führten die Young Boys wieder. Ben Khalifa drückte im zweiten Anlauf den Ball per Kopf über die Linie (52.) - 3:2 für YB.

Nuzzolo, Costanzo und Doubaï hatten später den vierten Berner Treffer auf dem Fuss, bis zehn Minuten vor dem Ende Silberbauer auf der rechten Seite Degen lancierte. Der stark aufspielende Flügel schloss sein folgendes Solo eiskalt zum 4:2 ab (80.). Wenig später scheiterte Silberbauer mit einem weiteren Elfmeter an Hertha-Goalie Kraft, so dass es bis zum Schluss beim verdienten 4:2-Erfolg für YB blieb.

YB - Hertha BSC 4:2 (1:1)
Brühl, Grenchen. - 4'458 Zuschauer. - SR Carrel.
Tore: 40. Silberbauer (Penalty, nach Foul an Mayuka) 1:0, 44. Lasogga 1:1, 49. Degen (Mayuka) 2:1, 52. Mijatovic 2:2, 52. Ben Khalifa (Degen) 3:2, 80. Degen (Silberbauer) 4:2.
YB: Wölfli; Sutter, Nef, Veskovac, Spycher; Nuzzolo (73. Schneuwly), Silberbauer, Farnerud (77. P. Doubaï), Raimondi (46. Degen); Ben Khalifa (61. Costanzo), Mayuka.
Hertha: Kraft; Morales, Franz, Mijatovic, Ronny; Ottl, Niemeyer; Ebert, Rafael, Torun; Lasogga.
Verwarnungen: 55. Ottl, 64. Mijatovic (beide Reklamieren), 88. Ronny und Doubaï (beide Unsportlicheit).
Bemerkungen: YB ohne Bienvenu, Mveng, Affolter und Lingani (alle verletzt), sowie Jemal (abwesend). 63. Lattenkopfball Lasogga. 86. Kraft hält Foulpenalty von Silberbauer.