29.10.23 Lugano - YB 1:1 (0:0)

1:1, je ein Punkt: Filip Ugrinic brachte die Young Boys in Lugano nach einer knappen Stunde sehenswert in Führung, Cimignani glich die Partie nach 78 Minuten aus.

***

YB musste in Lugano neben dem verletzten Imeri auch auf die angeschlagenen Itten, Niasse und Lankomy verzichten. Im Vergleich zum Champions-League-Spiel vom Mittwoch gegen Manchester City kamen mit Amenda, Persson, Males, Colley und Nsame fünf neue Spieler in die Berner Startelf.

Die Partie begann ausgeglichen mit wenigen Offensivszenen. Nach 18 Minuten eröffnete Luganos Cimignani quasi einen Reigen an Schüssen aus der Distanz. Racioppi wehrte den Abschluss zur Seite ab. Später gab es Abschlussversuche aus der Distanz von Colley, Lauper und Celar – alle brachten keinen Erfolg. Die beste Gelegenheit der ersten Halbzeit besass Males, der nach einer Flanke von Persson und einer Ablage von Nsame den Ball nicht wunschgemäss traf (22.).

Nach der Pause sah man einen entschlossenen BSC YB. Nsames Kopfball-Aufsetzer kurz nach Wiederbeginn flog über das Tor, wenig später scheiterte Colley mit einem weiteren Schuss aus der Distanz am Aussenpfosten. Verdientermassen gingen die Young Boys in der Folge in Führung. Und das Tor war hervorragend herausgespielt. Elia legte auf der rechten Seite zurück zu Blum, der spielte Nsame im Strafraum an, der den Ball mit dem Rücken zum Tor behauptete und für Ugrinic auflegte. Dieser traf via Innenpfosten zur Führung (58.).

Danach glich sich das Geschehen aus und YB verpasste es, den zweiten Treffer mit der letzten Konsequenz anzustreben. Lugano kam etwas auf und durch Bislimi zu zwei Ausgleichsmöglichkeiten. Nach 78 Minuten fiel das 1:1. Cimignani setzte sich auf der linken Angriffsseite durch und traf in die rechte Ecke zum Ausgleich. Dabei blieb es, für beide Teams gab es einen Punkt.

Damit bleibt an der Tabellenspitze alles beim Alten, Zürich liegt mit einem Spiel mehr und zwei Punkten vor den Young Boys auf Platz 1.

Für YB geht es am Mittwoch, 1. November 2023, um 19:00 Uhr, mit dem Cupspiel in Rapperswil.

Filip Ugrinic traf in dieser Szene zur YB-Führung. (Foto: Keystone-SDA)