15.09.23 Xamax - YB 0:1 (0:0)

Die Young Boys setzen sich im Cupspiel gegen Xamax dank eines späten Treffers von Ganvoula mit 1:0 durch und stehen somit im Achtelfinal.

***

Vor 9'638 Zuschauenden auf der Maladière entwickelte sich von Beginn an ein abwechslungsreiches Spiel. Xamax spielte aufsässig und machte den Young Boys das Leben schwer. Nach neun Minuten vergab das Heimteam nach einem Abspielfehler in der YB-Hintermannschaft die grosse Möglichkeit zur Führung, Fatkic verfehlte alleine vor Von Ballmoos das Tor knapp.

YB war meistens in Ballbesitz, die grossen Möglichkeiten liessen jedoch ein wenig auf sich warten. Vor der Pause besassen Nsame mit einem Schuss aus der Drehung und Ganvoula mit einem Kopfball die besten YB-Gelegenheiten der ersten Halbzeit. Kurz nach Wiederbeginn fehlte wenig zur Berner Führung, als Ganvoula nach einem Lakomy-Corner mit seinem Kopfball nur den Pfosten traf.

Xamax konterte in der zweiten Halbzeit einige Male gefährlich, vorab über die rechte Seite mit Del Toro kamen die Neuenburger zu einigen aussichtsreichen Szenen.

In der Schlussphase erhöhten die Young Boys den Druck und kamen zum vermeintlichen Führungstor. Der Treffer von Itten in der 84. Minute wurde jedoch wegen Abseits nicht anerkannt. Das Tor zum Sieg fiel kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit doch noch. Itten lancierte auf der rechten Seite den aufgerückten Blum, dessen flache Hereingabe verwertete Ganvoula zum umjubelten Siegestreffer (89.).

Die Auslosung der dritten Cuprunde erfolgt am Sonntag, 17. September 2023, auf SRF2 im Rahmen der Sendung «Schweizer Cup Highlights» um ca. 19:25 Uhr. Die Achtelfinals finden am Mittwoch, 1. November 2023, statt.

Für YB geht es am Dienstag, 19. September 2023, weiter mit dem Heimspiel in der UEFA Champions League gegen RB Leipzig (18:45 Uhr).

Die Entscheidung: Ganvoula drückt den Ball in der 89. Minute über die Linie. (Foto: freshfocus)

YB: Racioppi, Janko, Persson, Imeri.
Xamax: Roth, Winkler, Rexhaj, Abedini, Saiz.

YB ohne Ugrinic (im Aufbau), Elia, Chaiwa, Colley, Deme, Marzino, Zbinden (nicht im Aufgebot). Xamax ohne Hummel, Mujcic, Rapp, Balaruban, Ben Seghir, Alili, Amoabeng, Soro, Ouattara, N'Diaye. 52. Kopfball von Ganvoula an den Pfosten. 84. Tor von Itten wegen Abseits aberkannt. 89. Benito verletzt ausgeschieden.

62. Garcia (Unsportlichkeit). 62. Del Toro (Foul). 68. Males (Foul). 87. Niasse (Foul). 92. Ganvoula (Unsportlichkeit).