11.01.23 YB - Puskas Ak. 3:0 (0:0)

Am vorletzten Tag des Trainingslagers im spanischen Estepona haben die Young Boys das Testspiel gegen den Vierten der höchsten ungarischen Spielklasse, die Puskas Akademia, mit 3:0 gewonnen. Verlief die erste Halbzeit noch ausgeglichen mit Chancen vor beiden Toren, waren die Berner nach der Pause klar tonangebend, zeigten sich spielfreudig und erzielten drei Treffer: In der 51. Minute traf Christian Fassnacht mittels Schlenzer zur Führung, zehn Minuten später erhöhte Cedric Itten nach einem Konter, energischem Einsatz und präzisem Flachschuss, ehe in der 74. Minute Joël Monteiro für das Schlussresultat besorgt war. Dem dritten Treffer war eine Kombination vom YB-Strafraum bis zum gegnerischen Sechzehnmeterraum vorausgegangen.

Mit Mohamed Ali Camara, der nach seinem Meniskus-Riss nicht mit nach Andalusien gereist war, Kevin Rüegg, Miguel Chaiwa und Donat Rrudhani standen vier angeschlagene oder verletzte Feldspieler nicht zur Verfügung. Stammgoalie David von Ballmoos konnte wegen Kniebeschwerden nicht eingesetzt werden, weshalb Anthony Racioppi und Dario Marzino während je 45 Minuten spielten.

YB-Trainer Raphael Wicky zeigte sich mit der Mentalität seiner Mannschaft zufrieden und lobte zum Abschluss des Trainingslagers die Arbeitsmoral der Spieler. «Alle Spieler haben voll mitgezogen. Wir konnten bei besten Bedingungen hart arbeiten. Natürlich gibt es noch einiges zu tun im Hinblick auf den Wiedereinstieg in die Meisterschaft. Aber wir sind auf einem guten Weg», sagte Wicky.

Am Donnerstagmorgen wird die Mannschaft nochmals in Estepona trainieren, ehe am Nachmittag die Rückreise nach Bern erfolgt. Bereits am Samstag stehen im Stadion Wankdorf zwei weitere Testspiele an: Um 11:00 Uhr wird YB auf den FC Thun treffen und um 14:00 Uhr auf den FC Vaduz. Gegen die beiden Challenge-League-Teams plant Raphael Wicky, den meisten Spielern im Kader Einsatzgelegenheiten über 90 Minuten zu geben.

YB - Puskas Akademia 3:0 (0:0)
Estepona. - Tore: 51. Fassnacht 1:0. 64. Itten 2:0. 74. Monteiro 3:0.
YB 1. HZ: Racioppi - Blum, Amenda, Zesiger, Benito - Fassnacht, Lauper, Sierro, Ugrinic - Elia, Nsame.
YB 2. HZ: Marzino - Maceiras, Lustenberger, Bichsel, Garcia - Fassnacht (60. Golliard), Rieder, Niasse, Imeri - Itten, Monteiro.
Bemerkungen: YB ohne Camara, Rüegg, Von Ballmoos, Chaiwa und Rrudhani (alle angeschlagen/verletzt). 84. Pfostenschuss Itten. 86. Imeri (Foul) verwarnt.