10.01.17 YB - Schaffhausen 3:4 (1:3)
YB unterliegt im ersten Testspiel des Jahres dem FC Schaffhausen mit 3:4. Die Niederlage kam vor allem aufgrund der ersten halben Stunde zustande, als die Young Boys überhaupt nicht ins Spiel fanden und drei Gegentore kassierten. Demhasaj, Lang und Frontino bestraften die nachlässigen Berner mit ihren Treffern.

Ein schön herausgespieltes Tor von Duah nach einem Zuspiel von Aebischer brachte YB zurück ins Spiel. Gleich nach dem Seitenwechsel gelang Frey das Anschlusstor, nach 82 Minuten besorgte Gerndt den Ausgleich. In der Schlussphase drückte YB vehement auf das Siegestor, doch es war der FC Schaffhausen, der kurz vor Schluss durch Del Toro zu einem weiteren Treffer kam und das Spiel somit für sich entscheiden konnte.

YB - Schaffhausen 3:4 (1:3)
Stade de Suisse. - 300 Zuschauer. - SR Tschudi.
Tore: 13. Demhasaj 0:1. 15. Lang 0:2. 25. Frontino (Penalty) 0:3. 29. Duah (Aebischer) 1:3. 46. Frey (Gerndt) 2:3. 82. Gerndt (Seferi) 3:3. 90. Del Toro 3:4.
YB 1. Halbzeit: Wölfli - Aebischer, Von Bergen, Rochat, Fekete - Schick, Sanogo, Bertone, Sulejmani - Duah, Hoarau.
YB 2. Halbzeit: Marzino - Sutter, Nuhu, Bürgy, Lecjaks - Ravet, Gajic, Zakaria, Seferi - Frey, Gerndt.
Schaffhausen: Kovacic - Lekaj (46. Cecchini), Neitzke (68. Del Toro), Mevlja (66. Schmocker) - Demiri (26. Facchinetti, 68. Vilela) - Menezes (46. Gonçalves), Zock (66. Wellhäuser), Frontino (62. Tranquilli), Mikari (62. Gautreaux) - Demhasaj (46. Gül), Lang (46. Kucani).
Bemerkungen: 55. Lattenschuss Gerndt. YB ohne Mvogo, Wüthrich, Kubo, Obexer, Joss, Mbabu und Benito.