10.04.16 Torfestival gegen Lugano
Sieben verschiedene Spieler trugen sich beim 7:0 der Young Boys gegen Lugano in die Torschützenliste ein. Also trafen 70 Prozent der Feldspieler der Startformation und mehr als die Hälfte aller eingesetzten Feldspieler. Ein solches Ereignis ist im Profifussball selten. Erstens muss eine Mannschaft sieben Tore erzielen, und zweitens muss die Aufteilung der Torschützen sehr ungewöhnlich sein. Im Fall des Spiels vom Samstag hätte es der Normalverteilung entsprochen, wenn beispielsweise Goalgetter Guillaume Hoarau drei Tore, Yuya Kubo zwei sowie zwei weitere Spieler je ein Tor geschossen hätten.

Dennoch bedeuten die sieben Torschützen für YB nicht Klubrekord. Am 1. November 2000 besiegelten im alten Wankdorf acht verschiedene YB-Spieler den 8:2-Sieg im Kantonalduell der Nationalliga B gegen Thun. Die Berner Oberländer lagen in der ersten Halbzeit 1:0 und 2:1 voran, bevor die 6'600 Zuschauer nur noch Tore der Young Boys zu sehen bekamen. Für die Berner trafen Harut Vardanyan zum 1:1, kurz vor der Halbzeit Erich Hänzi auf einen Foulpenalty zum 2:2 und Thomas Häberli zum 3:2. In der zweiten Halbzeit waren Martin Fryand, Gürkan Sermeter, Reto Burri und Joël Descloux erfolgreich. Damian Seweryn benötigte nach seiner Einwechslung nur wenige Minuten, um den Torreigen in der Nachspielzeit abzuschliessen. Wie es sich an jenem milden Mittwochabend gehörte, hatten auch für Thun zwei verschiedene Spieler getroffen: Christian Okpala und Marinko Jurendic.

[Peter Lerch, SDA]

Das Matchtelegramm vom November 2000

19. Runde, 1.11.2000, Wankdorf, 6'600 Zuschauer, YB-Thun 8:2
Schiedsrichter: Bertolini
YB: Collaviti; Rotanzi, Vardanyan, Disler, Hänzi; Sermeter, Sekulovic (66. Wallon), Mitreski, Descloux; Fryand (75. Seweryn), Häberli (60. Burri).
Thun: Valente; Born, Stettler, Haller, Schneider; Jurendic, Berisha, Baumann, Moser, Raimondi; Okpala.
Tor: 3. Okpala 0:1; 14. Vardanyan 1:1; 31. Jurendic 1:2; 40. Hänzi (Pen.) 2:2; 45. Häberli (Sermeter) 3:2; 52. Fryand 4:2; 62. Sermeter (Vardanyan) 5:2; 76. Burri (Sermeter) 6:2; 78. Descloux (Burri) 7:2 ; 91. Seweryn 8:2.