01.12.23 On this Day

Wer am 1. Dezember 2010 im Wankdorfstadion zugegen war, wird diesen Abend kaum mehr vergessen. YB traf in der fünften Runde der Europa-League-Gruppenphase auf den VfB Stuttgart und setzte sich im dichten Schneetreiben mit 4:2 durch. Weil sich in der Parallelpartie Odense und Getafe 1:1 trennten, reichte dieser Sieg für YB bei der erstmaligen Teilnahme an der Europa-League-Gruppenphase zum Überwintern in diesem Wettbewerb.

***

Nach den intensiven Schneefällen während des Tages musste der Wankdorf-Kunstrasen laufend von der weissen Pracht befreit werden. Es wurde tolle Arbeit verrichtet, das Spiel konnte mit halbstündiger Verspätung angepfiffen werden.

YB begann furios und setzte dem Spiel sofort dem Stempel auf. Lulic zog in der Startphase aus grosser Distanz ab, traf aber nur die Latte. Bis das verdiente Führungstor fiel, liess das Heimteam einige Chancen ungenutzt. David Degen traf nach einer halben Stunde mit seinem Schuss genau unter die Latte, YB lag endlich vorne (39.).

Nach dem Seitenwechsel verloren die Young Boys etwas den Faden. Kurz nach Wiederbeginn profitierte Progrebnyak von einem Missverständnis in der YB-Abwehr und konnte mühelos den Ausgleich markieren (48.). Dann rettete Wölfli gegen Stuttgarts Angreifer Harnik mit einem tollen Reflex, wenig später war der YB-Goalie dann aber machtlos: Der kurz zuvor eingewechselte Schipplock verwertete ein tolles Zuspiel von Camoranesi zur 2:1-Führung für die Gäste (67.).

Eine Weile dauerte es, bis sich YB von diesem Schock erholt hatte. Als der Schneefall nachliess, und die YB-Viertelstunde begann, starteten die Gelbschwarzen zum Schlussfeuerwerk. Sutter traf nach einem Vorstoss zum Ausgleich. Sein Schuss wurde von VfB-Verteidiger Niedermaier ins eigene Tor abgelenkt (78.). Damit gaben sich die Berner aber nicht zufrieden: Der schnelle Mayuka entwischte der Stuttgarter Abwehr und liess Torhüter Ziegler keine Abwehrchance – YB führte zehn Minuten vor Schluss wieder (81.). Weitere zwei Minuten später setzte der sambische YB-Stürmer noch einen drauf. Nachdem sich Sutter über die rechte Seite toll durchgesetzt hatte, drückte Mayuka das Leder zum 4:2 ins Netz (83.).

Das war die Entscheidung an diesem turbulenten Abend. YB qualifiziert sich mit diesem Sieg für die 1/16-Finals der Europa League und überwinterte erstmals seit 1987 (Cupsieger-Cup) in einem internationalen Wettbewerb.

YB - VfB Stuttgart 4:2 (1:0)
18'627 Zuschauende. - SR Yefet (Israel).
Tore: 39. D. Degen (Lulic) 1:0. 48. Progrebnyak 1:1. 67. Schipplock 1:2. 78. Sutter (D. Degen) 2:2. 81. Mayuka (M. Schneuwly) 3:2. 83. Mayuka (Sutter) 4:2.
YB: Wölfli - Sutter, Nef, Affolter, Jemal - T. Doubaï (66. M. Schneuwly), Spycher - D. Degen, Costanzo (56. C. Schneuwly), Lulic (73. Regazzoni) - Mayuka.
Stuttgart: Ziegler - P. Degen (68. Funk), Niedermeier, Bicakcik, Molinaro - Kuzmanovic, Bah - Camoranesi, Harnik (73. Didavi), Elson - Progrebnyak (66. Schipplock).
Bemerkungen: YB ohne Bienvenu (verletzt), Dudar und Lingani (beide rekonvaleszent). 3. Lattenschuss Lulic. - Verwarnungen: 32. Elson (Schwalbe), 76. Spycher, 86. Regazzoni, 90. Jemal (alle Foul).