23.07.11 SPIELBERICHT

YB gewinnt im Wallis beim FC Sion nach Toren von Marco Schneuwly und David Degen 2:1. Für den FC Sion traf Giovanni Sio kurz vor dem Abpfiff zum Anschluss.

*****

Nach etwas mehr als einer halben Stunde gingen die Young Boys durch einen Kopfballtreffer von Marco Schneuwly in Führung. Der YB-Stürmer profitierte von einer ungenügenden Abwehr von Sion-Goalie Vanins, der sich bei einem weiten Ball von Farnerud verschätzt hatte. Schneuwly hatte keine Mühe, den Ball im Netz unterzubringen (34.). Davor hatten die Einheimischen mehr von Spiel. YB musste zweimal das Glück in Anspruch nehmen, als Crettenand und Sio jeweils den Aussenpfosten trafen. Nach dem Führungstreffer übernahmen die Young Boys das Spieldiktat und Schneuwly hätte nach einem weiteren Faux-Pas von Vanins beinahe den zweiten Treffer erzielt.

In der zweiten Halbzeit setzte der FC Sion alles daran, den Ausgleich zu erzielen. YB hielt gut dagegen und konnte sich auf einen starken Marco Wölfli im Tor verlassen. Der Goalie der Berner zeigte mehrere starke Interventionen und so blieb YB von einem Gegentor verschont. Als zehn Minuten vor Schluss Nassim Ben Khalifa die zweite gelbe Karte erhielt, sahen sich die Berner mit einer personellen Unterzahl konfrontiert. Ein Konter über Bienvenu und Degen sorgte in dieser Phase für Entlastung und zum zweiten Treffer für die Young Boys. Degen traf letztlich aus spitzen Winkel an Vanins vorbei ins Netz (84.). Trotz des zweiten Tores wurde es zum Schluss noch einmal heikel. Sio erzielte in der Nachspielzeit den Anschlusstreffer für die Sittener, die in der Folge alles nach vorne warfen (92.). Der vermeintliche Ausgleich fiel wenig später, wurde aber wegen eines Foulspiels an Wölfli aberkannt. So gewann YB ein umkämpftes Spiel im Wallis und feierte den ersten Sieg der Saison.

Marco Schneuwly (hier gegen Sions Bühler) schoss YB gegen Sion in Führung.