02.02.14 SPIELBERICHT
Die Young Boys gewinnen das umkämpfte Derby gegen Thun dank eines späten Treffers von Zarate mit 2:1. Hadergjonaj hatte YB nach der Pause in Führung gebracht, Reinmann gelang wenig später der Ausgleich.

***

Ein wichtiger 2:1-Sieg zum Rückrundenstart für die Young Boys. Zarate wurde kurz vor Schluss zum Matchwinner, als er Thuns Goalie Faivre mit einem tückischen Schuss aus rund 20 Metern bezwingen konnte.

Das Derby war sehr umkämpft. YB machte mehr fürs Spiel, Thun blieb jederzeit gefährlich. Nach der torlosen ersten Halbzeit, in welcher Lüthi für Thun (3.) und Nuzzolo für YB (12.) je eine grosse Gelegenheit ausgelassen hatten, brach der Bann nach der Pause.  Zuerst verpassten die Gäste zweimal den Führungstreffer, Sadik und Schneuwly vergaben innerhalb einer Minute aus guter Position (46./47.). Dann war die Reihe wieder an den Young Boys. Faivre konnte eine Flanke Hadergjonajs nicht unter Kontrolle bringen, der Ball landete via Lüthi schliesslich in Faivres Armen. Ein unerlaubter Rückpass zum Goalie, Schiedsrichter Graf entschied auf indirekten Freistoss. Diesen nutzte YB zum Führungstor. Costanzo tippte den Ball an, Martinez schoss und Hadergjonaj lenkte kurz vor der Linie ab (54.).

Nur zwei Minuten später war die YB-Führung schon wieder weg. Lüthi brachte einen Freistoss vors Tor, Innenverteidiger Reinmann lenkte artistisch ab, der Ball flog in die linke hohe Ecke zum 1:1 (56.).

Es folgte eine turbulente Schlussphase im Berner Derby. Schirinzi foulte Zarate an der Strafraumgrenze, Schiedsrichter Graf entschied auf Freistoss, nicht auf Penalty – ein knapper Entscheid (76.). Dann entwischte Thuns Christian Schneuwly der YB-Abwehr, schoss aus grosser Distanz und traf die Lattenunterkante ( 79.). Fünf Minuten vor Schluss stand Gerndt plötzlich alleine vor dem Thuner Tor, scheiterte aber an Schlussmann Faivre (85.). Und weitere zwei Minuten später landete ein Schuss Wittwers am Aussenpfosten, Mvogo im YB-Tor wäre geschlagen gewesen (87). Dann folgte der eingangs erwähnte „Lucky-Punch“ von Zarate, auf welchen die Gäste keine Antwort mehr hatten.

Es blieb beim 2:1 für die Young Boys, bei denen Gregory Wüthrich in der Innenverteidigung neben Alain Rochat einen guten Einstand zeigte.

Die Young Boys feiern Zarates späten Siegestreffer gegen Thun. (Foto: Thomas Hodel)