07.10.23 AWSL

Die YB Frauen gewinnen das Heimspiel gegen die amtierenden Schweizer Meisterinnen aus Zürich mit 3:1. Nach zwischenzeitlichem Rückstand drehen sie das Spiel und beenden die englische Woche mit fünf Punkten aus drei Spielen.

Vor 720 Zuschauenden und bei schönstem Herbstwetter pfiff der Unparteiische pünktlich um 16:00 Uhr das sechste Meisterschaftsspiel der Saison an. Die erste Torannäherung des Spiels hatten die Zürcherinnen. Nach einer Flanke in den Fünfmeterraum verfehlte Viktoria Pinther das Tor der Bernerinnen nur knapp. Auf der Gegenseite hatte Courtney Strode mit einem Distanzschuss in der sechsten Minute die erste Torchance. In der Anfangsviertelstunde bewahrte Jara Ackermann ihr Team zunächst mit starken Paraden vor einem Rückstand, musste dann aber in der 13. Minute hinter sich greifen. Cristina Carp konnte einen Schuss der Zürcherinnen zunächst noch auf der Linie klären, den Abpraller verwertete Leela Egli aber zum 1:0. Die Hauptstädterinnen liessen sich von dem Gegentor jedoch nicht entmutigen und glichen in der 23. Minute aus. Courtney Strode traf nach einer Flanke von Naomi Luyet. Danach hatte YB mehrfach die Chance auf 2:1 zu erhöhen, doch die Torschüsse von Caroline Krawczyk, Courtney Strode und Naomi Luyet verfehlten allesamt das Tor und so ging es mit dem Unentschieden in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit zeigten sich die YB Frauen gewillt, auch das dritte Heimspiel der Saison mit einem Sieg zu beenden. In der 50. Minute bot sich Naomi Luyet eine gute Gelegenheit, die YB Frauen in Führung zu bringen. Nach einem zu schwach gespielten Rückpass erlief sie sich den Ball ab und kam aus spitzem Winkel zum Abschluss, doch Noemi Benz im Tor der Gäste lenkte den Ball ins Toraus. Auf der Gegenseite kamen Chiara Bücher und Viktoria Pinther zu Abschlüssen, die beide das Tor verfehlten. Nach einem schönen Schnittstellenpass von Courtney Strode erhöhte Naomi Luyet rund 30 Minuten vor Schluss zum vielumjubelten 2:1. Nur wenige Minuten später wurde Courtney Strode nach einer Flanke von Cristina Carp im Sechzehner gefoult. Der Schiedsrichter entschied auf Penalty und schickte zudem Naomi Mégroz mit einer roten Karte vom Platz. Kapitänin Stephanie Waeber verwandelte den Penalty sicher zum 3:1. In Überzahl erspielten sich die YB Frauen weitere Torchancen, verpassten es aber, die Führung weiter auszubauen. Somit gewannen die YB Frauen mit 3:1 und bleiben in dieser Saison weiter ungeschlagen.

In der kommenden Woche treten die YB Frauen zur zweiten Cup-Runde in Yverdon an. Weiter geht es in der Axa Women's Super League mit dem Doppelspiel am 21. Oktober. An diesem Tag spielen beide Fanionteams des BSC YB im Stadion Wankdorf. Weitere Informationen gibt es hier.

YB - FC Zürich 3:1 (1:1)
Stadion Wankdorf. - SR Rothen. -  720 Zuschauende.
Tore: 13. Egli 0:1. 23. Strode 1:1. 63. Luyet 2:1. 68. Waeber 3:1.

BSC YB Frauen: Ackermann - Frey, Schlup, Oliveira Leite, Sahlmann - Krawczyk, Remy, Waeber - Carp (79. Rilana Ueltschi), Strode, Luyet (87. Münger).

FC Zürich: Benz - Schuster, Baraniak (46. Kovacevic), Rey - Mégroz, Pinther (75. Bürge), Pilgrim (32. Bücher), Caldwell - Egli (46. Piubel), Humm, Wos.

Bemerkungen: YB ohne Bärtschi, Schassberger, Schuldt, Ragusa (nicht eingesetzt), Claude (nicht im Aufgebot), Beney, Granges, Kuehn, Meister, Messerli, Schmid, Tramezzani, Selina Ueltschi (alle verletzt) und Leana Zaugg (krank).