17.02.24 Schweizer Cup

Die YB Frauen gewinnen gegen Étoile Carouge mit 9:0 und ziehen in den Cup-Halbfinal ein. Courtney Strode eröffnete den Torreigen mit einem Hattrick, Stephanie Waeber, Leana Zaugg, Henrike Sahlmann und Rilana Ueltschi, die ebenfalls einen Hattrick erzielte, schossen die weiteren Tore.

Bereits in der fünften Spielminute gingen die Bernerinnen in Führung: Courtney Strode erzielte nach Vorlage von Caroline Krawczyk das 1:0. Wenige Minuten später wurde Rilana Ueltschi im gegnerischen Strafraum gefoult, den fälligen Penalty verwandelte Courtney Strode sicher zum 2:0 und erzielte damit ihr 50. Pflichtspieltor für die YB Frauen. Auch in der Folge kontrollierten die YB Frauen das Spielgeschehen und so war es nur eine Frage der Zeit, bis der nächste Treffer fiel. In der 19. Minute war es erneut Courtney Strode, diesmal nach einer Flanke von Wibke Meister, die Carouge-Goalie Floriane Azem bezwang und den ersten Hattrick der Partie erzielte. Mitte der ersten Halbzeit kamen die Gastgeberinnen erstmals vor das Tor der YB Frauen, doch Inga Schuldt konnte den Schuss von Maeva Sogan parieren. Auf der Gegenseite baute das Team von Trainerin Imke Wübbenhorst die Führung durch Stephanie Waeber (28. Minute) und Rilana Ueltschi (32. Minute) weiter aus. Sekunden vor dem Pausenpfiff erzielte Leana Zaugg per Kopf den 6:0-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauenden im Stade de la Fontenette das gleiche Bild: Die YB Frauen hatten viel Ballbesitz, dominierten das Spiel und konnten von den Genferinnen oft nur durch grobe Fouls gestoppt werden. In der 56. Minute erzielte die zur zweiten Halbzeit eingewechselte Henrike Sahlmann den Treffer zum 7:0, nur wenige Zeigerumdrehungen später erhöhte Rilana Ueltschi auf 8:0. Danach nahmen die YB Frauen etwas Tempo aus dem Spiel, auch weil sie ab der 72. Minute für rund zehn Minuten in Unterzahl spielten, nachdem Audrey Remy nach einem Foul verletzt vom Platz musste. In der Schlussphase der Partie erzielte Rilana Ueltschi, in dieser Saison die Top-Torschützin der Bernerinnen im Schweizer Cup, mit ihrem Treffer zum 9:0 den zweiten Hattrick des Spiels. Dank diesem souveränen Sieg stehen die YB Frauen verdient im Cup-Halbfinal, den auch der FC Basel, der FC Luzern und Servette FC Chênois erreicht haben. Die Auslosung der Partien, die für Mittwoch, 20. März, terminiert sind, findet am kommenden Dienstag, 20. Februar, um 11:30 Uhr statt.

In der kommenden Woche steht für die YB Frauen aufgrund der Länderspielpause ein spielfreies Wochenende an. Weiter geht es am Samstag, 2. März, mit dem Heimspiel gegen das Frauenteam Thun Berner Oberland. Anpfiff ist um 18:00 Uhr im Stadion Wankdorf. Tickets für dieses Spiel sind im Ticketshop erhältlich. Schulen und Vereine können zudem von einem Sonderangebot profitieren.

Étoile Carouge - YB 0:9 (0:6)
Stade de la Fontenette. - SR Silva Da Costa.
Tore: 5. Strode 0:1. 10. Strode 0:2. 19. Strode 0:3. 28. Waeber 0:4. 32. R. Ueltschi 0:5. 45. Zaugg 0:6. 56. Sahlmann 0:7. 60. R. Ueltschi 0:8. 87. R. Ueltschi 0:9.

Étoile Carouge FC: Azem - Babarro (54. Pezzotta), Ferrari, Sbai (64. Badate), Burtin (54. Antonio) - Aguilar, Laaroussi, Martinez - Bonanno (55. Fleury), Sogan (71. Magarinos), Soares.

BSC YB Frauen: Schuldt - Meister, Zaugg (46. Schassberger), Schlup, Oliveira Leite (46. Kuehn) - Waeber, Remy (82. Luyet), Krawczyk (46. Münger) - Frey, Strode (46. Sahlmann), R. Ueltschi.

Bemerkungen: YB ohne Ackermann (ohne Einsatz), Claude, Schmid (beide Aufgebot anderes Team), Bärtschi, Beney, Carp, Granges und Messerli (alle verletzt).