14.10.23 Schweizer Cup

In einem zweikampfintensiven Flutlichtspiel setzen sich die YB Frauen verdient mit 4:1 gegen Yverdon durch und stehen im Achtelfinal des Schweizer Cups.

Die zweite Runde des Schweizer Cups zwischen Yverdon und YB fand zur Überraschung der angereisten Hauptstädterinnen und einiger Zuschauenden nicht im Stade Municipal, sondern auf einem Nebenplatz statt, dessen Rasenqualität zu wünschen übrig liess. Die YB Frauen zeigten sich davon aber unbeeindruckt und starteten dominant in die Partie. Mit viel Ballbesitz kontrollierten sie das Spielgeschehen, während Yverdon vor allem durch ein aggressives Zweikampfverhalten auffiel. In der Anfangsviertelstunde bewahrte der Pfosten das Heimteam vor einem frühen Rückstand. Nach 30 Minuten häuften sich die Torchancen der YB Frauen. Courtney Strode kam aus kurzer Distanz zum Abschluss, doch der Ball verfehlte das Tor knapp. Kurz darauf verhinderte erneut das Aluminium die Führung der YB Frauen. Wenige Minuten vor der Halbzeitpause erzielte Stephanie Waeber mit einem Freistosstor das 1:0 für YB.

Auch nach dem Seitenwechsel gaben die YB Frauen den Takt an, mussten aber in der 53. Minute nach einem Fehler im Aufbauspiel den Ausgleich hinnehmen. Davon liessen sich die YB Frauen aber nicht verunsichern und erhöhten die Schlagzahl im Offensivspiel. Nach einem Pass von Noa Linn Münger, die ihr Startelfdebüt feierte, wurde Cristina Carp im Sechzehner gefoult, doch der Schiedsrichter liess weiterspielen. In der 65. Minute setzte sich Naomi Luyet auf dem rechten Flügel durch und brachte den Ball flach in den Fünfmeterraum, wo Rilana Ueltschi zum 2:1 traf. Nur wenige Zeigerumdrehungen später bot sich der Torschützin erneut eine vielversprechende Gelegenheit. Nach einem Steilpass von Henrike Sahlmann legte sie den Ball an der Verteidigerin vorbei, wurde dann aber von Joelle Brand im Tor der Waadtländerinnen von den Beinen geholt. Wieder blieb der Pfiff des Schiedsrichters aus. In der letzten Viertelstunde wurde das Spiel zunehmend ruppiger. Rund zehn Minuten vor Schluss wurde erneut eine YB-Spielerin im gegnerischen Strafraum gefoult. Diesmal war es Naomi Luyet und diesmal entschied der Schiedsrichter auf Penalty, den Stephanie Waeber sicher zum 3:1 verwandelte. Mit dem Schlusspfiff erzielte Naomi Luyet, die nach ihrer Einwechslung neuen Schwung in die Offensive brachte und an beiden Toren beteiligt war, das 4:1 und belohnte sich damit selbst. Der Achtelfinal des Schweizer Cups wird am Dienstag, 17. Oktober, ausgelost.

Weiter geht es am kommenden Samstag mit dem siebten Meisterschaftsspiel der Saison. Die YB Frauen spielen im Anschluss an das ausverkaufte CSSL-Spitzenspiel zwischen YB und dem FCZ gegen die GC Frauen. Der Eintritt zum Spiel der YB Frauen ist gratis, Anpfiff ist um 20:30 Uhr im Stadion Wankdorf. Sämtliche Stadionsektoren bleiben geöffnet, ebenso ein grosser Teil der Verpflegungsstände.

Yverdon - YB 1:4 (0:1)
Nebenplatz Stade Municipal. - SR Hennet.
Tore: 43. Waeber 0:1. 53. Da Costa 1:1. 65. Rilana Ueltschi 1:2. 80. Waeber 1:3. 90.+4 Luyet 1:4.

Yverdon Sport FC: Brand - Girardin, Annaheim, Messomo - Pajovic, von Dach, Dumas, Bodenmann - Da Costa, Le Franc, Grande.

BSC YB Frauen: Claude - Frey (46. Oliveira Leite), Zaugg, Schassberger, Sahlmann - Münger, Remy (46. Krawczyk), Waeber (81. Schlup) - Schmid (61. Luyet), Strode (46. Carp), Rilana Ueltschi.

Bemerkungen: YB ohne Ackermann (nicht eingesetzt), Bärtschi, Schuldt, Tramezzani (Aufgebot anderes Team), Beney, Granges, Kuehn, Meister, Messerli und Selina Ueltschi (alle verletzt).