12.05.24 AWSL

Die YB Frauen unterliegen dem Servette FC Chênois Féminin im Playoff-Halbfinal-Hinspiel mit 0:4.

YB startete überzeugend in die Partie. Die erste gefährliche Offensiv-Aktion des Spiels gehörte den Bernerinnen: Naomi Luyet setzte sich auf der rechten Seite durch und brachte den Ball flach auf die YB-Kapitänin Stephanie Waeber. Diese kam von der Strafraumgrenze aus zum Abschluss, welchen die Servette-Schlussfrau jedoch parieren konnte. Nur zwei Minuten später war es wieder Luyet, die eine Torchance für Gelb-Schwarz initiierte. Dieses Mal lancierte sie Courtney Strode, die sich im Strafraum gegen drei Genferinnen behauptete und die Kugel flach auf Caro Krawczyk zurücklegte. Krawczyk's Schuss landete aber in den Händen von Inès Teixeira Pereira. Die Gäste aus Genf mussten bis in die 19. Minute auf ihre erste Torchance warten. Plötzlich wurde das Spiel hektisch: Nur drei Minuten später waren es wieder die YB Frauen, die in Person von Laura Frey zu einem gefährlichen Abschluss kamen. Auf der anderen Seite musste Jara Ackermann zunächst einen Ball von Paula Serrano klären, bevor die Servettiennes den Ball knapp fünf Minuten später an die Latte knallten. Vor der Pause dominierte Servette das Spiel und belohnte seine Druckphase gleich mit zwei Toren: Serrano (33.) und Therese Simonsson (35.) versenkten den Ball im YB-Tor. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit meldete Strode YB zurück in der Partie – ihr Schuss flog jedoch übers Tor hinaus.

Servette kam gefährlich aus der Garderobe. Nach rund 15 Minuten in der zweiten Halbzeit gelang den Genferinnen wieder ein Doppelschlag: Cassandra Korhonen verwandelte den Ball in der 61. und der 63. Spielminute und stellte auf 0:4. In der Folge beruhigte sich das Spielgeschehen. Zehn Minuten vor Schluss rannte Wibke Meister durch die Mitte Richtung Strafraum. Sie wurde jedoch von der Verteidigung der Gäste gestoppt. Nur zwei Minuten später kombinierten sich Krawczyk und Cristina Carp bis zum gegnerischen Strafraum durch, belohnten ihre Aktion aber nicht mit einem Treffer. Auch die Servettiennes verzeichneten kurz vor Schluss nochmals einen guten Abschluss (86.) – Ackermann fing den Ball aber sicher ab. In den letzten Minuten der Partie erkämpften sich die Bernerinnen diverse gute Offensiv-Aktionen. Chiara Messerlis Schuss (88.) flatterte nur knapp am Genfer-Tor vorbei. Obwohl sich die YB Frauen nochmal ins Spiel zurück kämpften, konnten sie sich vor den rund 2'000 Zuschauenden im Stadion Wankdorf nicht mit einem Anschlusstreffer belohnen.

Das Playoff-Halbfinal-Rückspiel wird am kommenden Wochenende auswärts bei den Servettiennes stattfinden.

YB - Servette FCCF 0:4 (0:2)
Stadion Wankdorf. - SR Vlajnic. - 2075 Zuschauende.
Tore: 33. Serrano 0:1. 35. Simonsson 0:2. 61. Korhonen 0:3. 63. Korhonen 0:4.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister, Zaugg, Schlup, Oliveira Leite - Waeber (87. Münger), Kuehn (87. Remy), Krawczyk - Frey (71. Messerli), Strode (57. Carp), Luyet (71. Ueltschi).

Servette FCCF: Teixeira Pereira - Marchao (84. Mendes), Nakkach, Jelencic (75. Spälti), Bourma - Clémaron, Serrano (71. Cruz), Mauron (71. Tufo) - Saoud, Simonsson, Korhonen (71. Jonusaite).

Verwarnungen: 56. Da Silva Marchao (Foul).

Bemerkungen: YB ohne Schassberger und Schuldt (beide ohne Einsatz), Bärtschi, Claude, Knapp, Sahlmann und Schmid (Aufgebot anderes Team), Beney und Grange (beide verletzt).