04.05.24 AWSL: YB - GC 4:3 (2:1)

Die YB Frauen bezwingen die GC Frauen im Playoff-Viertelfinal-Rückspiel mit 4:3 und erreichen somit, nach dem 1:1-Unentschieden im Hinspiel, den Playoff-Halbfinal.

GC ging bereits in der 12. Minute in Führung. Emoke Papai war es, die den Ball aus spitzem Winkel im YB-Tor versenkte. Die Reaktion gelang den YB Frauen rasch. Courtney Strode glich die Partie im Anschluss an einen Einwurf in der 15. Spielminute aus. Nur vier Minuten später trat Stephanie Waeber zum Eckball an. Sie führte diesen flach an die Strafraumgrenze aus, wo Strode den Ball auf Wibke Meister weiterleitete. Diese verwandelte die Kugel mit dem linken Fuss zum 2:1-Führungstreffer für die Bernerinnen. YB erspielte sich vor der Pause zwei weitere Chancen, die jedoch beide erfolglos blieben. Somit ging es mit einem 2:1 in die Halbzeitpause.

Nach der Pause gelang es den Gelb-Schwarzen rasch auf 4:1 zu erhöhen – Stephanie Waeber profitierte von einem Abpraller (50.), wenig später entwischte Naomi Luyet (53.) der GC-Abwehr. Nun gelang dem Gastteam eine rasche Reaktion. Sidney Schertenleib legte den Ball in der 58. Minute quer auf Papai, die sich im Strafraum durchsetzte und auf 2:4 aus Sicht der Grasshoppers verkürzte. Die GC Frauen hatten in dieser Phase mehr vom Spiel. Nur drei Minuten später wurden die Zürcherinnen nach einem Eckball erneut gefährlich vor dem YB-Tor. Jara Ackermann faustete den Ball aber aus der Gefahrenzone. In der 62. Spielminute meldeten sich die Bernerinnen mit einem Schuss von Luyet zurück in der Partie. Knapp zehn Minuten später setzte Waeber einen Distanzschuss über die Latte. In der Schlussphase wurde es nach dem Anschlusstreffer von Ella Ljustina (83.) noch einmal turbulent. Die YB Frauen konnten den Vorsprung aber über die Zeit bringen und können sich über den erstmaligen Einzug in den Playoff-Halbfinal freuen.

Im Playoff-Halbfinal treffen die YB Frauen auf den Servette FC Chênois Féminin. Das Hinspiel wird am kommenden Wochenende in Bern stattfinden.

YB - GC Frauen 4:3 (2:1)
Stadion Wankdorf. - SR Ghisletta. - 1'524 Zuschauende.
Tore: 12. Papai 0:1. 15. Strode 1:1. 19. Meister 2:1. 50. Waeber 3:1. 53. Luyet 4:1. 58. Papai 4:2. 83. Ljustina 4:3.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister, Zaugg, Schlup, Oliveira Leite - Waeber, Kuehn, Krawczyk (65. Remy) - Frey (65. Ueltschi), Strode (84. Messerli), Luyet (65. Carp).

GC Zürich Frauen: Bürki - Meroni (46. Potier), Dongus, Lempérière - Lefeld (58. Pfister), Schertenleib (80. Ljustina), Laino (90. Müller), Jackson, Ivelj (90. Schertenleib) - Egli, Papai

Verwarnungen: 34. Lempérière (Foul). 90. Waeber (Foul).

Bemerkungen: YB ohne Bärtschi, Münger und Schuldt (alle ohne Einsatz), Claude, Sahlmann, Schmid und Schassberger (nicht im Aufgebot), Knapp (Aufgebot anderes Team), Beney und Granges (beide verletzt).

Grosse Freude bei den YB Frauen: Sie stehen erstmals im Playoff-Halfinal. (Foto: Keystone-SDA)