09.12.23 AWSL

Die YB Frauen schliessen das Jahr 2023 mit einem Auswärtssieg gegen den FC Rapperswil-Jona ab. Dank Toren von Leana Zaugg und Stephanie Waeber (2) führten die Bernerinnen bereits zur Pause mit 3:0. Courtney Strode und Caroline Krawczyk erhöhten in der zweiten Halbzeit auf 5:0.

Im Vergleich zur Startaufstellung im letzten Meisterschaftsspiel vor der Länderspielpause nahm Trainerin Imke Wübbenhorst vier Änderungen vor. Schuldt begann für Ackermann im Tor, Schassberger rückte für Schlup in die Abwehrkette und Schmid und Sahlmann ersetzten Carp bzw. Luyet auf den Flügeln. Die YB Frauen starteten gut in die Partie und setzten die Gastgeberinnen mit frühem Pressing unter Druck. In der 11. Minute trat Kapitänin Waeber einen Corner scharf vors Tor, wo Zaugg den Ball mit dem Rücken zum 1:0 über die Linie befördern konnte. Rund fünf Minuten später wurde Schmid im Strafraum gefoult. Den fälligen Penalty verwandelte Waeber sicher zum 2:0. In der Folge hatten die Hauptstädterinnen weitere Grosschancen, doch es dauerte bis zur 45. Minute, ehe Waeber kurz vor dem Pausenpfiff auf 3:0 erhöhte.

Nach dem Seitenwechsel machten die YB Frauen dort weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hatten: Sie kontrollierten das Spielgeschehen und erspielten sich zahlreiche Torchancen. In der 52. Minute wurde Strode im gegnerischen Strafraum gefoult. Schiedsrichter Halebic entschied erneut auf Penalty, zu dem die Gefoulte selbst antrat und die Führung auf 4:0 ausbaute. Wenige Minuten später konnte sich Strode auf der linke Seite behaupten und spielte den Ball zurück auf Schmid. Diese verlängerte auf Krawczyk, die kurz vor dem Sechzehner zum Abschluss kam und das 5:0 erzielte. Danach stellte Wübbenhorst auf einigen Positionen um. So kam rund 15 Minuten vor Schluss Kuehn für Sahlmann aufs Feld, die dadurch nach längerer Verletzungspause ihr Debüt für die YB Frauen gab. Bis zum Schlusspfiff erspielten sich die YB Frauen weitere hochkarätige Chancen, verpassten es aber, die Führung weiter auszubauen.

Mit dem überzeugenden 5:0-Sieg geht es für die YB Frauen in die wohlverdiente Winterpause. Im neuen Jahr wird der Traininsgbetrieb ab Montag, 8. Januar 2024, wieder aufgenommen. Das erste Pflichtspiel findet am Samstag, 10. Februar 2024, gegen den FC Aarau statt.

Rapperswil-Jona - YB 0:5 (0:3)
Grünfeld. - SR Halebic. - 97 Zuschauende.
Tore: 11. Zaugg 0:1. 16. Waeber 0:2. 45. Waeber 0:3. 52. Strode 0:4. 55. Krawczyk 0:5.

FC Rapperswil-Jona: Hürzeler - Frischknecht, Widmer, Rochaix, Kleinlerchner (56. Lüönd) - Klucker, Saner (60. Raschle) - Kaufmann, Stoob, Markovic (76. Sedman) - Joëlle Meister (76. Pignataro).

BSC YB Frauen: Schuldt - Wibke Meister, Zaugg (66. Schlup), Schassberger, Oliveira Leite - Waeber, Remy (55. Tramezzani), Krawczyk - Schmid (66. Luyet), Strode (55. Rilana Ueltschi), Sahlmann (74. Kuehn).

Bemerkungen: YB ohne Ackermann, Carp (beide nicht eingesetzt), Frey (nicht im Aufgebot), Bärtschi, Claude (beide Aufgebot anderes Team), Beney, Granges, Messerli und Selina Ueltschi (alle verletzt).