25.11.23 AWSL

Die YB Frauen gewinnen zu Hause mit 4:1 gegen den FC St. Gallen. Ein Hattrick von Courtney Strode in der ersten Halbzeit und ein später Treffer von Caroline Krawczyk sicherten den Bernerinnen die drei Punkte.

Nach rund zehn gespielten Minuten dribbelte sich Luyet nach einem Pass von Waeber in den Sechzehner und konnte dort nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Penalty verwandelte Strode sicher zum 1:0. In der 17. Minute schlug Oliveira Leite einen langen Ball von der rechten Seite auf den linken Pfostens des St. Galler Tores. Dort stand Strode goldrichtig und schob den Ball zum 2:0 über die Linie. In der 33. Spielminute war es erneut Strode, die für die YB Frauen traf. Nach einer Balleroberung und guter Vorarbeit von Oliveira Leite kam sie zum Abschluss, Böhi im Tor der Gäste berührte den Ball zwar noch, konnte diesen aber nicht mehr entscheidend abwehren. Vor der Halbzeitpause hatten Carp (40.) und Luyet (43.) weitere gute Möglichkeiten.

Bei zunehmendem Schneefall entwickelte sich in der zweiten Halbzeit zunächst ein ausgeglichenes Spiel. Die Gäste aus der Ostschweiz machten mehr Druck und drängten auf den Anschlusstreffer. In der 57. Minute verkürzte Aeberhard für die Gäste auf 1:3. Pünktlich zu Beginn der YB-Viertelstunde erhöhten die YB Frauen nochmals die Drehzahl. Nach einem Einwurf von Oliveira Leite brachte Strode den Ball hoch in den Sechzehner, wo er von einer St. Gallerin verlängert wurde und dadurch bei Krawczyk landete. Diese nahm den Ball mit der Brust an, schloss ab und traf zum 4:1. In der Nachspielzeit kam die frisch eingewechselte Frey, welche vor dem Spiel für 100 Pflichtspiele im YB-Trikot geehrt worden war, nach einer Hereingabe von Schmid aus der Drehung zum Abschluss, aber dieser wurde von der St. Galler Abwehr geblockt. Kurz darauf pfiff der Schiedsrichter die Partie ab. Durch den Heimsieg starten die YB Frauen mit drei Punkten in die Rückrunde der AWSL.

Am kommenden Wochenende ruht die AWSL wegen der Länderspielpause. Weiter geht es für die YB Frauen daher am Samstag, 9. Dezember, mit dem Auswärtsspiel beim FC Rapperswil-Jona, bevor es in die Winterpause geht.

YB - St. Gallen 4:1 (3:0)
Stadion Wankdorf. - SR Smajli. - 391 Zuschauende.
Tore: 10. Strode 1:0. 17. Strode 2:0. 33. Strode 3:0. 57. Aeberhard 3:1. 88. Krawczyk 4:1.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister, Zaugg, Schlup, Oliveira Leite (90.+1 Schassberger) - Waeber (84. Münger), Remy, Krawczyk - Carp (71. Schmid), Strode (90.+1 Frey), Luyet (84. Sahlmann).

FC St. Gallen: Böhi - Brunner, Glanzmann, Christen, Baumann (82. Brecht) - Bachmann, Schärz (62. de Freitas), Bernet, Wysser (62. Dörig) - Aeberhard (62. Hafizovic), Ess (46. Gaus).

Bemerkungen: YB ohne Schuldt (nicht eingesetzt), Bärtschi, Claude, Tramezzani (alle Aufgebot anderes Team), Kuehn (nicht im Aufgebot), Beney, Granges, Messerli, Rilana Ueltschi und Selina Ueltschi (alle verletzt).