26.08.23 AWSL

Durch ein spätes Penaltytor verpassen die YB Frauen den Auftaktsieg in St. Gallen nur knapp.

Die rund 500 Zuschauenden im St. Galler kybunpark sahen von Beginn weg ein intensives Spiel mit vielen Zweikämpfen. In den Anfangsminuten spielte sich das Geschehen hauptsächlich im Mittelfeld ab. Vorstösse der Ostschweizerinnen in Richtung Berner Tor wurden meist wegen Abseitssituationen abgepfiffen. Auf der Gegenseite fehlte den YB Frauen zunächst der zwingende Zug zum Tor, bis Strode in der 19. Minute nach einem Eckball von Waeber den Ball zur Führung einschieben konnte. Rund zehn Minuten später überraschte Gaus die aufgerückte Schuldt im Tor der Hauptstädterinnen mit einem Distanzschuss und glich für St. Gallen aus.

Im zweiten Durchgang vollendete Carp einen schön vorgetragenen Angriff über Frey und Strode zur erneuten YB-Führung und hatte wenige Minuten vor Schluss die Chance zur Vorentscheidung. Nach einer Hereingabe von Krawczyk ging ihr Schuss jedoch knapp am Tor vorbei. Die vergebene Chance sollte sich in der 90. Minute rächen: Nach einem Foul im Strafraum der Gäste entschied der Schiedsrichter auf Penalty. Ess trat an und sorgte für den 2:2-Endstand.

Am kommenden Samstag, dem 2. September, findet ein Doppelspieltag im Stadion Wankdorf statt. Nachdem die U21 um 15:00 Uhr gegen den FC Breitenrain spielt, treffen die YB Frauen um 17:30 Uhr im ersten Heimspiel der Saison auf den FC Rapperswil-Jona. Tickets sind im Ticketshop verfügbar.

St. Gallen - YB 2:2 (1:1)
Kybunpark. - SR Wyss. - 503 Zuschauende.
Tore: 19. Strode (Waeber) 0:1. 31. Gaus 1:1. 50. Carp (Strode) 1:2. 90. Ess 2:2.

St. Gallen: Böhi - Baumann, Brunner, Glanzmann (83. Christen), Colombo (46. Wyser) - Bachmann (72. Dörig), Schärz, Bernet, Batliner - Gaus (62. Ess), Risch (62. Aeberhard).

BSC YB Frauen: Schuldt - Meister, Schlup, Zaugg, Oliveira Leite - Krawczyk, Remy, Waeber - Carp, Strode (81. Rilana Ueltschi), Frey (72. Schmid).

Bemerkungen: YB ohne Claude, Luyet, Sahlmann, Schassberger, Tramezzani (alle ohne Einsatz), Bärtschi (Aufgebot anderes Team), Ackermann, Beney, Granges, Kuehn, Messerli, Selina Ueltschi (alle krank/verletzt).