04.04.24 YB - GC 3:0 (3:0)

Meschack Elia, Silvere Ganvoula und Joël Monteiro heissen die Torschützen beim 3:0-Heimsieg von YB gegen GC. Damit bauen die Berner den Vorsprung an der Tabellenspitze aus: Sie liegen nun vier Punkte vor Servette.

***

YB-Interimstrainer Joël Magnin setzt auf sechs Neue in der Startformation im Vergleich zum Match bei Yverdon am Ostermontag: Saidy Janko, Mohamed Ali Camara, Aurèle Amenda, Ebrima Colley, Lukasz Lakomy und Silvere Ganvoula stehen GC in der Startformation. «Ein frühes Tor würde uns helfen», sagt Magnin. Kaum hat die Partie begonnen, tritt genau das ein – YB geht in der 6. Minute in Führung. Meschack Elia kommt an der Strafraumgrenze an den Ball und trifft mit einem präzisen Schuss zum 1:0.

Die Young Boys, die an diesem Abend im Wankdorf in schwarzen Spezialtrikots antreten, setzen nach und gefallen mit ihrer Entschlossenheit in der Offensive. Nach 18 Minuten erhöhen sie durch Ganvoula auf 2:0, und nur drei Minuten danach sind sie zum dritten Mal erfolgreich. Nach einem kraftvollen Vorstoss von Janko kann Joël Monteiro den Ball mühelos über die Linie schieben.

Bis zur Pause besitzt YB weitere günstige Möglichkeiten. Elia (33.) scheitert knapp, und nach einem Abschluss von Ganvoula prallt der Ball an die Latte (45.). Der Vorsprung ist aber auch so komfortabel, verdient und der Lohn für eine seriöse Leistung. «Wir müssen weiter Gas geben und den Sack zu machen», fordert Janko zur Pause.

Vor 29’071 Zuschauenden verwaltet YB das 3:0 in der zweiten Halbzeit. In der 86. Minute vergibt Lakomy nach Vorarbeit von Darian Males mit einem Kopfball das 4:0. Und in der 93. Minute wird der vierte Treffer von Elia wegen einer Abseitsposition aberkannt.

Die Berner lösen die Aufgabe auch so sicher und vor allem dank grosser Effizienz in den ersten 21 Minuten. Sie lassen nach der Pause gar nicht erst zu, dass die Partie noch eine unliebsame Wende nehmen könnte. Und sie lassen zum zweiten Mal in Folge kein Gegentor zu. «Wir erwischten einen Traumstart», sagt Joël Magnin, «und positiv ist auch, dass wir wieder zu null gespielt haben.» Weniger zufrieden zeigt er sich mit dem Auftritt nach der Pause: «In der zweiten Halbzeit mangelte es an Intensität. Wir müssen daran arbeiten, dass wir die Mentalität, die wir am Anfang gezeigt haben, über 90 Minuten beibehalten.»

Mit diesen drei Punkten gegen GC baut YB den Vorsprung an der Spitze aus. Vier Punkte Differenz sind es nun auf den ersten Verfolger Servette. Lugano auf Rang 3 liegt sechs Punkte zurück.

Weiter geht es für YB am kommenden Sonntag in der Credit Suisse Super League mit dem Auswärtsspiel beim FC St. Gallen (16:30 Uhr). Joël Magnin blick der Aufgabe zuversichtlich entgegen: «Ich erwarte zwar eine schwierige Partie. Aber der Sieg gegen GC gibt uns Vitamine für den Sonntag.»

YB-Torschütze Elia im Duell mit GC-Verteidiger Seko. (Foto: Thomas Hodel)

GC: Kuttin, Ndicka, Batista, Babunski.

YB ohne Benito, Lustenberger, Ugrinic (verletzt), Imeri (rekonvaleszent) und Marzino (nicht im Aufgebot). GC ohne Tobers, Shabani, Kameri, Mabil, Kempter und Nigg (verletzt). 45. Lattenschuss Ganvoula. 74. Lauper angeschlagen ausgeschieden. 93. Tor von Elia wegen Abseits aberkannt.