01.04.24 Yverdon - YB 0:0

Die Partie zwischen Yverdon und den Young Boys endet mit einem 0:0-Unentschieden. YB besass vor allem in der zweiten Halbzeit mehr Spielanteile, konnte diese aber nicht in Tore ummünzen.

***

YB-Interimstrainer Joël Magnin musste in Yverdon auf drei gesperrte Defensivakteure verzichten. Aurèle Amenda, Mohamed Ali Camara und Saidy Janko fehlten wegen Gelbsperren. Die Viererkette in der Abwehr bildeten somit Lewin Blum, Captain Fabian Lustenberger, Anel Husic und Noah Persson.

Bei starkem Wind gab es vor 4'200 Zuschauenden im Municipal in Yverdon in der ersten Halbzeit wenige Offensivszenen zu sehen. Die beste Chance besass das Heimteam, als Kevin Carlos nach 33 Minuten eine Hereingabe von Christopher Lungoyi knapp verpasste. YB besass zwar einige aussichtsreiche Szenen, es fehlte aber die letzte Entschlossenheit. So kam beispielsweise Niasse nicht wie gewünscht zum Abschluss (22.), später blieb Blum nach einem Konter mit seinem Querpass hängen (36.).

Kurz vor der Pause verletzte sich Captain Lustenberger am Oberschenkel, für ihn kam Sadin Crnovrsanin in die Partie und zu seinem Super-League-Debüt. Der 22-jährige Verteidiger erledigte seine Aufgabe fortan schnörkellos und fehlerfrei.

Nach dem Seitenwechsel und mit dem Wind im Rücken agierten die Young Boys mehrheitlich überlegen. Sandro Lauper setzte kurz nach Wiederbeginn eine Direktabnahme neben das Tor (49.), Cedric Itten sah seinen Kopfball von Yverdon-Goalie Paul Bernardoni über das Tor gelenkt (51.), dann verpasste Joël Monteiro eine Hereingabe von Meschack Elia nur knapp (53.). Wenig später kullerte der Ball nach einem Ablenker von Christian Marques knapp am Tor des Heimteams vorbei – der Yverdon-Verteidiger hatte nach der Flanke von Blum und dem Kopfball von Lauper Glück, dass ihm kein Eigentor unterlief (56.).

Weitere Chancen besassen Lauper mit einem Schlenzer (72.) sowie Ganvoula, der eine Hereingabe von Monteiro ins Aussennetz setzte (80.). Yverdon kam mit Kevin Carlos zweimal gefährlich vor das Tor der Young Boys, einmal setzte er einen Kopfball neben das Tor (64.), später klärte Persson entschlossen gegen den Yverdon-Stürmer (67.).

In den Schlussminuten kam der eingewechselte Ebrima Colley zu einem Abschluss aus guter Position (87.), wenig später prüfte Lukasz Lakomy Yverdons Goalie Bernardoni mit einem tückischen Schuss (89.). Kurz vor dem Abpfiff hätte Joel Mvuka beinahe alleine auf das Tor ziehen können, seine Ballmitnahme misslang jedoch, so dass für die Einheimischen keine Gefahr entstand und das Spiel torlos endete.

Lewin Blum meinte nach dem Spiel: «Es ist nicht einfach in Yverdon zu spielen. Wir haben vieles probiert und wollten die drei Punkte. Wir haben uns sicher mehr erhofft.»

Interimstrainer Joël Magnin: «Wir hatten Mühe, ins Spiel zu kommen und besassen in der ersten Halbzeit kaum Torchancen. Nach der Pause konnten wir mehr Druck ausüben, leider hat die Effizienz gefehlt.»

YB belegt weiterhin den ersten Platz, nun mit einem Punkt Vorsprung auf Servette. Weiter geht es bereits am Donnerstag, 4. April 2024, wenn YB um 20:30 Uhr im Wankdorf den Grasshopper Club empfängt.

YB-Mittelfeldspieler Niasse im Duell mit Yverdons Liziero. (Foto: freshfocus)