20.07.10 SPIELBERICHT

Der BSC Young Boys gewinnt beim Uhrencup in Grenchen gegen Deportivo La Coruña 1:0 (1:0). Den einzigen Treffer der Partie erzielte Emmanuel Mayuka kurz vor der Pause per Kopf. Die Flanke hatte Christian Schneuwly geschlagen. YB konnte ab der 38. Minute in Überzahl agieren, nachdem Rochela gegen Mayuka die Notbremse gezogen hatte und des Feldes verwieden wurde. Bei YB feierte Christoph Spycher ein gelungenes Debut. Er bildete mit Xavier Hochstrasser zusammen das defensive Mittelfeld.

YB - Deportivo La Coruña 1:0 (1:0)
Brühl, Grenchen. - 4'198 Zuschauer. - SR Graf.
Tor: 41. Mayuka 1:0.
YB: Wölfli; Affolter, Dudar, Jemal; Sutter (30. C. Schneuwly), Spycher (80. P. Doubaï), Hochstrasser, Raimondi (62. Degen); Costanzo (46. T. Doubaï); M. Schneuwly (62. Lulic), Mayuka (62. Regazzoni).
Deportivo La Coruña: Fernandez; Pablo, Lopo, Rochela, Carnero; Lamas, Rodriguez (46. Artiles), Urreta (65. Desmarets), Herrero (75. Lopez); Nouioui (46. Gonzalez), Garcia (46. Sanchez).
Verwarnungen: 67. Dudar, 78. Spycher, 89. P. Doubaï, 89. Lopo.
Platzverweis: 38. Rochela (Notbremse).

In der zwölften Minute des Eröffnungsspiels des diesjährigen Uhrencups vor 4198 Zuschauern hätte der Spanier Herrero das Skore gegen YB eröffnen können, YB-Goalie Wölfli parierte allerdings die erste Chance La Coruñas. Nur fünf Minuten später war es Marco Schneuwly, der Torhüter Fernandez erstmals ernsthaft prüfte. In der 32. Minute war es wiederum der torgefährliche Marco Schneuwly mit einem Kopfball, der die nicht sattelfeste spanische Abwehr in Verlegenheit brachte. Aber nicht nur die Berner hatten in der ersten Halbzeit unter der Regie des spielfreudigen Christoph Spycher erstklassige Chancen zu verzeichnen: So war es Jemal, der für seinen geschlagenen Torhüter Wölfli kurz vor der Torlinie einen Schuss von Garcia stoppen musste. Ein Notbremsefoul in der 39. Minute durch Rochela an Mayuka hatte zur Folge, dass die Spanier nur noch zu Zehnt weiter spielen konnten. Nur zwei Minuten später sorgte Christian Schneuwly mit einer Flanke auf Mayuka für den nächsten Tiefschlag. Letzterer liess sich nicht zweimal bitten und brachte die Young Boys nicht unverdient in Führung.

Nach dem Seitenwechsel konnten die ersatzgeschwächten Spanier das Blatt nicht mehr wenden und die YB-Abwehr kaum ernsthaft prüfen. Andererseits verpassten es die Berner, das vorentscheidende 2:0 zu schiessen. So blieb die Partie bei prächtigem Sommer-Fussball-Wetter bis zum Schlusspfiff spannend und YB konnte als verdienter Sieger in den Final einziehen.