10.04.11 SPIELBERICHT
Remis im Spitzenspiel zwischen YB und Basel. Die Berner lagen nach Toren von Bienvenu und Lulic 2:0 vorne, ehe der Gast aus Basel das Spiel wenden konnten. Raimondi erzielte mit einem Elfmeter in der Schlussphase den Ausgleich.

-----

Basels Frei setzte in diesem Spiel ein erstes Zeichen. Er schoss in der Startphase aus der Distanz knapp über das Tor. Auf der anderen Seite sorgte Spycher mit zwei Vorstössen für Unruhe. Der YB-Routinier musste das Spielfeld bereits nach 20 Minuten verlassen. Für den angeschlagenen Spycher kam Degen ins Spiel.

Die Young Boys zeigten sich vor ausverkauftem Haus effizient. Nef köpfte einen Freistoss von Farnerud vor das Basler Tor, dort setzte sich Bienvenu gegen Xhaka durch und beförderte den Ball via Lattenunterkante zum 1:0 ins Netz (26.). Nur wenige Minuten später kam es erneut zu einem Freistoss, den die Basler vorerst entschärfen konnten. Degen brachte den Ball nochmal in die Gefahrenzone, Lulic schoss mit einem herrlichen Schuss aus der Drehung den zweiten Treffer für YB (33.).

Mario Raimondi verwertet den Penalty zum 3:3-Ausgleich.

Nach einem zügigen Angriff über die linke Seite schoss Frei den Anschlusstreffer. Der Basler Topskorer verwertete eine Vorlage von Stocker zum 2:1 (38.). Nach dem Seitenwechsel drückte der Leader auf den Ausgleich. Streller vergab zunächst aus kurzer Distanz, später gelang dem FCB-Stürmer nach einer Kombination mit Yapi der Ausgleich (65.). Aufgrund der Spielanteile ging das Resultat zu diesem Zeitpunkt in Ordnung.

In der Schlussviertelstunde wurde es vor 31‘120 Zuschauern noch einmal turbulent. Innerhalb weniger Minuten zeigte Schiedsrichter Busacca zweimal auf den Penaltypunkt. Der Schiedsrichter entschied nach Aktionen von Dudar gegen Stocker und später von Abraham gegen Mayuka jeweils auf Penalty. Tembo und Raimondi verwerteten die beiden Strafstösse souverän (77./80.).

In den Schlussminuten suchten die Young Boys vehement den Siegestreffer. Kurz vor dem Schlusspfiff schoss Raimondi aus guter Position über das Tor und vergab die letzte Chance des Spiels. Das Spitzenspiel endete mit einem gerechten Remis. YB fügte dem FC Basel den ersten Punktverlust in der Rückrunde zu.