08.06.13 Frauen NLA
Mit einem 5:3 Sieg konnten sich die YB Frauen vor ihrem Heimpublikum in die Sommerpause verabschieden.

Der Start gelang den Gelbschwarzen optimal. Den ersten gefährlichen Angriff konnten die Gäste zur zum Eckball klären, welcher schlussendlich im fünften Anlauf zur Führung verwertet werden konnte. Danach gestaltete sich das Spiel ausgeglichen, YB war vor allem durch seine schnellen Stürmerinnen immer wieder gefährlich und tatsächlich konnte Ismaili nach einem guten Anspiel von Stöckli alleine aufs GC-Tor losziehen und baute die Führung aus. Danach wurde man aber zu passiv, vorerst ohne gross Schaden zu nehmen.
Allerdings wurde man nach dem Pausentee sofort für die Passivität bestraft. Innert sieben Minuten  konnte GC ausgleichen. Erst nun begriffen die Bernerinnen, dass sie selbst wieder initiativer agieren mussten um das Spiel in den Griff zu bekommen. Dies gelang dann aber ziemlich gut: Nur fünf Minuten nach dem Ausgleich sezte man den Gegner beim Aufbau so unter Druck, dass Ismaili einen Rückpass einer Verteidigerin erlaufen und problemlos zur erneuten Führung einschieben konnte. Nun hielt die junge YB-Equipe den Druck aufrecht und spielte weiter vorwärts, Stöckli wurde ideal lanciert, umspielte die Zürcher Schlussfrau und traf aus spitzem Winkel zur Zweitore-Führung, welche Martina Frey in der 69. Minute sogar noch ausbauen konnte, womit das Spiel entschieden war. GC konnte, ohne Ersatzspielerin angetreten, nicht mehr zusetzen. Der Nachlässigkeit von YB war es zu verdanken, dass sie durch eine schön herausgespielten Konter abgeschlossen mit einem wunderbaren Kopfball zum dritten Trefffer kamen.

Mit dem Sieg im letzten Saisonspiel überholten die YB Frauen Yverdon Féminin, das in Basel mit 6:0 verlor, und beenden die Saison auf dem dritten Schlussrang. In Anbetracht dessen, dass man für Aussenstehende vor der Saison als Abstiegskandidat tituliert wurde und dass das Durchschnittsalter (mittlerweile) knapp 19 Jahre beträgt darf man mit dieser Klassierung sicherlich zufrieden sein, auch wenn die Finalrunde nicht mehr wunschgemäss verlief.

YB - GC 5:3 (2:0)
Neufeld.- 120 Zuschauer.- SR Donadeo.
Tore: 2. Gerber 1:0, 13. Ismaili 2:0, 47. Eigentor 2:1, 52. Grüter 2:2, 55. Ismaili 3:2, 58. Stöckli 4:2, 69. Frey 5:2, 89. Djegoia 5:3.

BSC YB: Wüthrich; Castignetti, Gerber, Barrer, Hawker; Frey (73. Schenkel), Lia Wälti, Probst, Heule (73. Mehmeti); Ismaili (69. Erne), Stöckli.

Grasshopper Club Zürich: Schnyder; Steinmann, Roscic, Kuster, Evelyne Zimmermann; Grüter, Thürig, Pulver, Tamara Zimmermann; Müller, Djegoia.

Bemerkungen: YB ohne Meret Wälti, Schmid (beide U18), Michel und Scherrer (beide verletzt). Calò nicht eingesetzt. GC ohne Baker und Kalberer. Bernhardsgrütter nicht eingesetzt. Vor dem Spiel wurden die Spielerinnen Lia Wälti (Wechselt in die Bundesliga zu Turbine Potsdam), Carina Gerber und Salomé Barrer (beide Rücktritt), sowie Torhütertrainer Michele Fraschina und die Technische Leiterin Sophie Sillère verabschiedet.