30.03.24 AWSL

Die YB Frauen verlieren auswärts gegen die FC Basel Frauen mit 0:1 und müssen somit die dritte Pflichtspielniederlage der aktuellen Saison einstecken.

Der FC Basel startete druckvoll ins Spiel und kreierte sich bereits in der ersten Spielminute die erste Torchance. Qendresa Krasniqi war es, die den Ball auf Aurélie Csillag spielte. Diese vergab jedoch die Möglichkeit zum frühen Führungstreffer. Die YB Frauen sorgten zum ersten Mal in der 12. Minute für Gefahr, als Leana Zaugg den Ball nach einem Eckball knapp am rechten Torpfosten vorbei köpfelte. In der Startviertelstunde wurden die Baslerinnen mehrmals über die rechte Seite gefährlich. So auch in der 14. Spielminute als sich Sabah Seghir mit einem Solo durch die Berner Abwehr spielte. YB-Torhüterin Jara Ackermann reagierte stark und klärte souverän. Gleich eine Minute später war es wieder Sabah Seghir, die auf sich aufmerksam machte. Mit einer halbhohen Flanke brachte sie den Ball in den Strafraum, den jedoch gleich zwei Baslerinnen verpassten. Den ersten Schuss aufs Tor für die YB Frauen verbuchte Stephanie Waeber nach einem Zuspiel von Laura Frey in der 22. Minute. In dieser Phase fanden die Bernerinnen besser ins Spiel und es gelang ihnen, den FC Basel vom eigenen Tor fernzuhalten. So rannten die Rotblauen erst kurz vor der Pause wieder gefährlich in Richtung des YB-Tors. Jara Ackermann antizipierte die Situation jedoch richtig, lief an die Strafraumgrenze hinaus und klärte den Ball mit dem Fuss. So ging es ohne Tore in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel waren es die Baslerinnen, die stärker aus der Kabine kamen und das erste Mal Druck auf das YB-Tor ausübten. Der Schuss von Sabah Seghir landete jedoch in den Händen der YB-Schlussfrau. Auch in der 51. und 52. Spielminute kamen die FC Basel Frauen zu Abschlüssen vor dem Tor. Beide blieben erfolglos. Nach einer ruhigeren Viertelstunde war es die eingewechselte Basel-Spielerin Tyara Buser, die zu einem Kopfball vor dem Tor ansetzte, der jedoch über das Tor flog. Mit einem Doppelwechsel in der 73. Minute wollte YB neue Impulse im Spiel setzen, was rund zwei Minuten später auch gelang. Die eingewechselte Rilana Ueltschi holte einen Eckball für die Bernerinnen heraus, der aber von der Basler-Torhüterin mit den Fäusten geklärt werden konnte. In der 80. Spielminute waren es die FC Basel Frauen, die sich – ebenfalls nach einem Eckball – eine Grosschance erspielen konnten. In der 83. Minute konnte dann auch Jara Ackermann nichts mehr ausrichten, als die eingewechselte Melissa Ugochukwu eine Kombination der Rotblauen durchs Zentrum erfolgreich zum 0:1 aus Sicht der YB Frauen abschloss. In der Nachspielzeit hatten die FC Basel Frauen die Chance, ihre Führung weiter auszubauen. Jara Ackermann verhinderte kurz vor dem Abpfiff in der 95. Minute das 0:2. Somit blieb es beim 0:1 für die FC Basel Frauen.

Das letzte Meisterschaftsspiel in der regulären Saison spielen die YB Frauen am Samstag, 13. April, um 17:00 Uhr zu Hause im Wankdorf gegen den FC Luzern. Tickets für das Spiel sind im Ticketshop erhältlich.

FC Basel - YB 1:0 (0:0)
Leichtathletik-Stadion St. Jakob. - SR Anex. – 639 Zuschauende.
Tore: 83. Ugochukwu 1:0.

FC Basel Frauen: Klink - Ursem, Seghir (63. Tyara Buser), Vojtekova, Szenk (Hirata) – Baas, Sow, Köster, Krasniqi (72. Hoti) – Rudelic (Ugochukwu), Csillag

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister (85. Bärtschi), Zaugg, Schlup, Oliveira Leite - Waeber, Kuehn (73. R. Ueltschi), Krawczyk - Frey (73. Carp), Strode, Luyet (59. Messerli).

Bemerkungen: YB ohne Claude, Münger und Schassberger (alle ohne Einsatz), Schmid (nicht im Aufgebot), Remy, Sahlmann und Schuldt (Aufgebot anderes Team), Beney und Grange (beide verletzt).