14.04.24 YB - Luzern 4:2 (1:2)

Zur Pause lag das Team von Joël Magnin 1:2 zurück. Mit Beginn der zweiten Halbzeit bot sie dem Publikum aber ein Spektakel: Elia und Monteiro (2) führten YB mit ihren Toren zu einem 4:2-Sieg. Der Meister führt die Tabelle mit sechs Punkten Vorsprung auf Lugano an.

***

Im Vergleich zum 2:2 in St. Gallen nimmt YB-Interimstrainer Joël Magnin vier Wechsel vor. Lewin Blum, Noah Persson, Lukasz Lakomy und Joel Mvuka stehen in der Startaufstellung anstelle von Jaouen Hadjam, Saidy Janko, Darian Males sowie des gesperrten Cheikh Niasse.

Zu Gast im Wankdorf ist der FC Luzern, der unter Zugzwang steht: Er muss zwingend punkten, wenn er sich noch für die Championship Group qualifizieren will. Entsprechend forsch starten die Zentralschweizer in die Partie – nach drei Minuten führen sie bereits. Thibault Klidje bereitet vor, Jakub Kadak vollendet.

Die Luzerner bleiben in der Folge ein unangenehmer, zäher Widersacher, der im Berner Strafraum weiter für Unruhe sorgt. In der 27. Minute braucht es eine starke Parade von David von Ballmoos, um das 0:2 durch Pius Dorn zu verhindern. Und praktisch im Gegenzug fällt der Ausgleich. Meschack Elia enteilt, schlägt eine perfekte Flanke, und Silvere Ganvoula lässt mit seinem wuchtigen Kopfball Goalie Pascal Loretz keine Abwehrchance.

Allerdings weiss Luzern auf den Rückschlag zu reagieren. In der 33. Minute prescht Severin Ottiger vor, seine Hereingabe landet beim freistehenden Kadak. Erneut ist es der slowakische Mittelfeldspieler, der Von Ballmoos düpiert, diesmal mit einem satten Schuss. YB vermag danach bis zur Pause nicht mehr zu reagieren.

Aber mit Beginn der zweiten Halbzeit präsentiert sich Magnins Mannschaft angriffiger, bissiger, entschlossener – und überaus effizient. Innert 364 Sekunden dreht der Meister das Spiel. Elia (47.) gleicht nach Zuspiel des eingewechselten Males aus, bevor Joël Monteiro in den Mittelpunkt rückt. Zuerst trifft er sehenswert zum 3:2, Assistgeber ist Sandro Lauper (49.). Dann ist er nach einem Corner von Lakomy auf den ersten Pfosten mit dem Kopf zur Stelle (53.).

Die Luzerner benötigen ein paar Minuten, um sich zu erholen, werden danach aber dreimal gefährlich. Villiger scheitert an Torhüter Von Ballmoos (63.), Adrian Grbic setzt den Ball übers Tor (64.), und schliesslich verfehlt Luca Jaquez das Ziel (68.).

Auf der anderen Seite ist es Hadjam, der einem Treffer nahekommt. In der 81. Minute zischt sein Schuss am rechten Pfosten vorbei. Und in der Nachspielzeit verpasst der eingewechselte Ebrima Colley mit einem Heber den fünften YB-Treffer.

Es bleibt schliesslich beim 4:2 und damit beim zweiten Heimsieg in dieser Saison gegen Luzern nach dem 6:1 im November. YB festigt damit seine Position an der Tabellenspitze. «Wir haben eine gute Reaktion gezeigt», sagt Verteidiger Lewin Blum, «uns allen war in der Pause klar, dass wir es besser können als in der ersten Halbzeit. Zum Glück ist uns das gelungen.»

Erster Verfolger ist nun aber nicht mehr Servette, das in Basel 1:2 verlor, sondern der FC Lugano. Der Vorsprung auf die Tessiner beträgt sechs Punkte.

Weiter geht es für YB am kommenden Sonntag, 21. April 2024, mit der Partie in Winterthur. Der Anpfiff auf der Schützenwiese erfolgt um 16:30 Uhr.

Doppeltorschütze Joël Monteiro jubelt nach seinem Treffer zum 3:2. (Foto: Thomas Hodel)