08.08.12 EUROPA LEAGUE

Vor einer Woche unterlagen die Young Boys Kalmar FF im Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde zur Europa League mit 0:1. Nach gutem Start geriet YB in Südschweden in Rückstand. Andersson traf nach 18 Minuten. Die Berner hatten deutlich mehr Ballbesitz und die Möglichkeiten zum Ausgleich. Der Abschluss von Mayuka vor der Pause war zu ungenau und jener von Nef nach einem Eckball in der 66. Minute wurde auf der Torlinie abgewehrt. Kurz vor Schluss landete Farneruds Freistoss an der Latte. Kalmar besass ebenfalls einige Gelegenheiten, wobei sich YB-Goalie Wölfli mehrmals auszeichnete, so auch zwei Mal gegen den Nigerianer Dauda.

Die Young Boys müssen am Donnerstag also gewinnen, um die Play-offs zu erreichen. Zudem gilt es, einen Gegentreffer zu verhindern. Schiesst Kalmar ein Tor, müsste YB aufgrund der Auswärtstoreregel mindestens mit 3:1 gewinnen, um die nächste Runde zu erreichen.

Nach dem Sieg gegen YB konnte Kalmar am Wochenende weiter Selbstvertrauen tanken. Das Team von Trainer Nanne Bergstrand gewann auswärts beim viertplatzierten AIK Stockholm nach Toren von Verteidiger Arajuuri und Offensivspieler Dauda mit 2:1. Kalmar belegt nach 18 Runden in der schwedischen Meisterschaft den 10. Platz.

Die Young Boys (hier Michael Frey) wollen die Play-offs erreichen.