14.07.09

YB gewinnt zum Saisonstart beim amtierenden Schweizer Meister FC Zürich. Die 10'500 Zuschauer im Letzigrund sahen ein ungemein attraktives Spiel mit vielen Torchancen und fünf Treffern (Yapi, Regazzoni, Doumbia, sowie Hassli und Rochat).

-----

Der FC Zürich drückte dem Spiel in den Startminuten den Stempel auf und erspielte sich in kurzer Zeit zwei Grosschancen. Hassli und Nikci vermochten den Führungstreffer in der Startphase aber nicht zu erzielen. Beide verfehlten das Tor von Marco Wölfli (6./11.). Danach liessen die Einheimischen den Young Boys mehr Platz im Spielaufbau. Nach einer Einzelaktion von Doumbia gelangte der Ball zu Gilles Yapi. Dieser zog sofort ab und traf mit einem fulminanten Schuss aus 20 Metern zur YB-Führung (19.). Die Young Boys zeigten sich sehr effizient: Vier Minuten später fabrizierte der FC Zürich gleich mehrere Abwehrfehler und der auffällige Alberto Regazzoni liess Goalie Guatelli erneut keine Chance (24.).
Hochstrasser, Doumbia und Frimpong jubeln.

Bilder zum Spiel (Fotos Thomas Hodel)

Der Schweizer Meister war in der Folge einige Minuten geschockt, vermochte aber dann zu reagieren. Und wie: Eric Hassli zog aus rund 30 Metern ansatzlos ab und hämmerte den Ball ins hohe Eck – es stand 1:2 (35.). Mit diesem Resultat gingen die Teams nach einer attraktiven ersten Halbzeit in die Pause.

Die Partie wurde auch nach dem Seitenwechsel nicht langweilig. Im Gegenteil: Die beiden Teams setzten der starken ersten Halbzeit noch einen drauf. YB hatte nach dem Wechsel mehr vom Spiel. Yapi verpasste nach einem Flügellauf von Doumbia den dritten YB-Treffer, als er an Guatelli scheiterte (50.). Der zu diesem Zeitpunkt eher überraschende Ausgleich für den FCZ fiel dann nach einem Gajic-Freistoss. Der Ball gelangte zu Alain Rochat, der in den Ball «hineinlief» und den Ausgleich zum 2:2 markierte (63.).

Und im gleichen Stil ging es weiter. Im Gegenzug scheiterte Doumbia nach einem weiten Einwurf von Sutter mit einem Kopfball am starken Guatelli (64.). Gleich danach lief Hassli, nachdem Dudar einen Ball falsch eingeschätzt hatte, alleine auf Marco Wölfli. Er wurde jedoch vom glänzend reagierenden YB-Captain gestoppt (66.). Mit Beginn der YB-Viertelstunde setzte David Degen zu einem langen, unwiderstehlichen Sololauf an. Nach einem Doppelpass mit Frimpong drang Degen in den Strafraum und wurde von Guatelli zu Fall gebracht – Penalty für YB. Seydou Doumbia verwertete den Elfmeter und schoss die Young Boys so zum Sieg (76.). In den Schlussminuten verteidigten die Gelbschwarzen mit vereinigten Kräften den Vorsprung. Zürich hatte durch Djuric (Frimpong rettete stark) und einen Fallrückzieher Tihinens (Wölfli-Parade) zwei gute Ausgleichsmöglichkeiten. Es blieb aber beim erfreulichen Startsieg für YB.