10.12.11 SPIELBERICHT

Der erste Auftritt der Young Boys in der neuen Thuner Arena endet mit einem Unentschieden. Beim 1:1 im Berner Derby schoss Christian Schneuwly die Thuner in Führung, Nassim Ben Khalifa traf nach sehenswertem Solo zum Ausgleich.

*****

Im letzten Spiel des Jahres begannen die Young Boys schwungvoll und kamen durch Mayuka früh zu einer guten Chance. Der Sambier scheiterte an Thun-Goalie Da Costa. Das Heimteam kam nach neun Minuten erstmals gefährlich in die Nähe des YB-Strafraums und zeigte sich effizient. Christian Schneuwly drosch den Ball unter die Latte, Thun führte (9.).

Nur zwei Minuten später lag der Ball auf der anderen Seite im Netz. Ben Khalifa hatte den Ball über die Linie gedrückt. Doch wie schon so oft in den letzten Wochen und Monaten, zählte auch dieses Tor der Young Boys nicht. Schiedsrichter Graf entschied auf Foulspiel des Stürmers. YB liess sich nicht beirren und suchte weiter den Weg nach vorne. Die Belohnung folgte nach 27 Minuten, als Nassim Ben Khalifa ein Solo über die linke Seite mit einem Schuss aus spitzem Winkel zum 1:1 abschloss.

Bis zur Pause hatten beide Teams grosse Chancen zur Führung: Matic vergab für Thun aus wenigen Metern, dann verpasste Mayuka für YB gleich zweimal aus bester Position den Führungstreffer. Auch den Thunern wurde ein Tor aberkannt, als Lustrinelli den Ball nach einem Freistoss ins Netz lenkte. Der Schiedsrichter-Assistent hob die Fahne und zeigte eine Abseitsposition an, lag damit aber falsch. Auch dieses Tor wäre regulär gewesen.

Nach der Pause war es wieder YB, das mehrheitlich den Rhythmus bestimmte. Doch die Gelbschwarzen vergaben viele Chancen. Zweimal war Ben Khalifa nicht erfolgreich, später auch Farnerud mit einem Freistoss. In der Abwehr löste YB seine Aufgaben gut und konnte die Thuner Gegenstösse abfangen.

In der Schlussphase standen die Young Boys dem Sieg nahe. Zuerst verpasste Costanzo nach einer tollen Vorarbeit von Lecjaks den zweiten Treffer. Wenig später lag der Ball im Netz, doch erneut zählte das Tor nicht. Bei Costanzos Vorarbeit für Mayuka wurde auf Offside entschieden.

Mit Beginn der Nachspielzeit wurde ein Abschluss Degens von einem Thuner abgewehrt. Der Siegtreffer für YB lag in der Luft… Und dann kamen die Thuner noch einmal in Strafraumnähe. Nach einem Freistoss rettete Wölfli gegen Lezcano mit einem guten Reflex, so endete das letzte Spiel des Jahres 2011 mit einem Remis.

90. Sanogo für Demiri.

YB: Benito, Ojala, Sutter, M. Schneuwly, Nuzzolo.
Thun: Djukic, Manière, Taljevic, Volina.

YB ohne Silberbauer (verletzt). Thun ohne Schindelholz, Bättig, Lüthi, Siegfried, Ghezal. 10. Tor von Ben Khalifa wegen Foulspiels aberkannt. 37. Tor von Lustrinelli wegen Offside aberkannt. 45. Nef mit Oberschenkelprellung ausgewechselt. 73. Tor von Mayuka wegen vorangehendem Offside aberkannt.

21. Nef (Foul), 48. Affolter (Foul), 51. Costanzo (Foul), 65. Hediger (Foul), 70. Doubaï (Foul), 77. Matic (Foul).