23.09.09

YB schlägt den Schweizer Meister FC Zürich im STADE DE SUISSE nach einer starken Vorstellung 3:0. Vor 23‘000 Zuschauer brachte Marco Schneuwly YB nach einem Corner in Führung. Kurz nach dem Seitenwechsel machte Doumbia (48.) und Degen (55.) alles klar.

-----

Mit grosser Vorfreude wurde das heutige Aufeinandertreffen zwischen dem aktuellen Leader YB und dem amtierenden Schweizer Meister FC Zürich erwartet

Die Young Boys waren sichtlich gewillt, die Xamax-Niederlage vergessen zu machen. Von Beginn an war das Team von Vladimir Petkovic das engagiertere Team. David Degen tauchte nach wenigen Minuten bereits alleine vor FCZ-Goalie Johnny Leoni auf, schoss aber über das Tor (7.).

Nach einer knappen Viertelstunde setzte der Gast aus Zürich ein Zeichen: Djurics Abschluss wurde von Wölfli abgewehrt, der Ball kullerte aber weiter Richtung Tor. Dort war Mardassi auf dem Posten und klärte die Situation (13.). Wenig später lenkte Leoni einen Freistoss Degens über die Latte. Den folgenden Eckball trat David Degen zur Mitte, Emiliano Dudar verlängerte und Marco Schneuwly köpfte am hinteren Pfosten das Leder in die Maschen (16.).

Das Team feiert Marco Schneuwlys 1:0.

Bilder zum Spiel (Fotos Ulrich Kocher)
StadeTV-Beiträge

YB führte verdient 1:0 und hatte das Geschehen im Griff. Die einzige Ausgleichschance besass Johann Vonlanthen mit einem Kopfball, nachdem er sich im Luftduell gegen Affolter durchgesetzt hatte (30.). YB besass noch vor der Pause die grosse Chance auf den Ausbau der Führung. Nach einem leichtsinnigen Ballverlust der Zürcher, foulte Okonkwo YB’s Regazuoni im Strafraum. Den fälligen Penalty schoss Doumbia über das Tor (43.).

Was vor der Halbzeit nicht gelang, holte der YB-Stürmer kurz nach der Pause nach. Ein toller Angriff mit einem Doppelpass Doumbia-Schneuwly-Doumbia führte zum 2:0. Der Ivorer liess Leoni aussteigen und verwertete eiskalt zum 2:0 (48.). Nun hatte YB den Platz zum kontern, der FCZ musste mehr riskieren. Ein solcher Gegenstoss wurde von David Degen zum entscheidenden 3:0 verwertet. Degen bezwang Leoni aus spitzem Winkel mit einem Schuss in den Netzhimmel (55.). Kurz zuvor hatte Issam Mardassi mit einer starken Abwehraktion gegen Johann Vonlanthen den Anschlusstreffer verhindert (54.).

Bis der Sieg feststand brauchte es noch mehr als 30 Minuten guter Abwehrarbeit und zwei starke Abwehraktionen von Marco Wölfli. Der YB-Goalie hielt sein Tor rein und wehrte sowohl einen Aegerter-Weitschuss (61.) wie auch einen Abschluss von Okonkwo in der Nachspielzeit (92.). YB hätte nach diversen Gegenstössen die Möglichkeiten gehabt, das Resultat noch deutlicher zu gestalten. So blieb es beim verdienten 3:0-Sieg für die Gelbschwarzen. YB-Trainer Vladimir Petkovic sprach nach dem Schlusspfiff vom «vielleicht besten Spiel meiner Mannschaft in dieser Saison.»

17. M. Schneuwly (Kopfball; Dudar) 1:0.
48. Doumbia (Linkssch.; M. Schneuwly) 2:0.

83. Liechti für Degen.

YB: Collaviti, Gourmi, Schneider, Traore.
Zürich: Guatelli, Nikci, Barmettler, Schönbächler.

YB ohne Ghezal (gesperrt), Raimondi und Coly (verletzt). Zürich ohne Chikhaoui, Hassli und Büchel (verletzt). Marco Wölfli vor Anpfiff für 200 YB-Spiele geehrt. 43. Doumbia schiesst Foulpenalty übers Tor. 65. Koch spediert Ball an den eigenen Pfosten.

21. Regazzoni (Foul), 27. Vonlanthen (Foul), 30. Stahel (Foul), 41. M. Schneuwly (Foul), 68. Tihinen (Foul), 77. Mardassi (Foul).