23.11.13 SPIELBERICHT
Die Young Boys gewinnen gegen Lausanne mit 3:2. Zarate und Nuzzolo schossen die Tore vor der Pause. Nach dem Seitenwechsel brachten Coly und Tafer Lausanne zweimal heran, dazwischen schoss Nuzzolo das dritte YB-Tor.

***

Der Sieg für YB stand in der Schlussphase auf Messers Schneide. Letztlich brachten die Berner den knappen 3:2-Vorsprung über die Zeit. In der ersten Halbzeit deutete wenig darauf hin, dass es noch einmal eng werden könnte. Zwar agierte Lausanne offensiver als erwartet, YB zeigte sich aber in der Defensive solid und vor dem gegnerischen Tor effizient.

Frey bediente nach 11 Minuten Zarate mit einem schönen Heber, dieser vollendete kaltschnäuzig zum 1:0. Knapp zehn Minuten später setzte sich Gerndt auf der rechten Seite durch und bediente Frey, der an Lausanne-Goalie Fickentscher scheiterte. Den Nachschuss verwertete Nuzzolo zum 2:0. Zwischen den beiden Treffern hatten YB-Verteidiger Rochat mit einem Kopfball und Lausanne-Spielmacher Zambrella mit einem Distanzschuss zwei gute Torgelegenheiten ausgelassen.

Zarate schoss YB früh in Führung, im Hintergrund freuen sich Frey und Nuzzolo. (Foto: Philipp Zinniker)

Der Wiederbeginn nach der Pause gestaltete sich für YB höchst unglücklich. Rochat verlor ein Duell gegen Coly, der Lausanne-Stürmer zog alleine auf Wölfli los und brachte die Gäste heran. In den folgenden Minuten passte bei YB nicht mehr viel zusammen. Zambrella und Ravet hatten den Ausgleich für die Gäste auf dem Fuss.

Nach rund einer Stunde konnten sich die Berner wieder etwas Luft verschaffen. Gerndt scheiterte mit seinem Schuss am Lausanner Schlussmann. Der YB-Stürmer bereitete dann nach 68 Minuten das dritte YB-Tor vor. Sein mustergültiger Pass erreichte Nuzzolo, dieser bezwang Fickentscher aus kurzer Distanz zum 3:1.

Beruhigend wirkte sich der Zweitore-Vorsprung aber nicht aus. Denn Lausanne kam abermals zurück ins Spiel, Tafer erzielte nur fünf Minuten später den erneuten Anschlusstreffer. In der Schlussphase gab es noch ein paar heikle Momente zu überstehen, zudem verpasste der eingewechselte Kubo kurz vor Schluss alleine vor dem Lausanner Goalie das entscheidende vierte Tor für YB.

Nach dem ärgerlichen Ausscheiden im Cup sind die Young Boys wieder zum Siegen zurückgekehrt. Der Erfolg gegen Lausanne war der dritte Sieg in Serie in der Meisterschaft.