16.08.16 YB - Borussia Mönchengladbach 1:3 (0:1)
YB unterliegt im Hinspiel der Champions-League-Playoffs Borussia Mönchengladbach unglücklich mit 1:3. Sulejmani egalisierte Raffaels Führungstreffer nach der Pause, ehe ein klares Abseitstor von Hahn und ein abgelenkter Schuss von Raffael zum Endresultat führten.

***

Bereits nach 11 Minuten ging der Gast aus Mönchengladbach im Stade de Suisse in Führung. Der ehemalige FCZ-Stürmer Raffael setzte sich an der Strafraumgrenze gekonnt durch und traf genau in die linke Torecke. Nach ausgeglichenem Start war das für YB ein harter Schlag. Doch die Berner reagierten und lancierten einige Angriffe in Richtung Tor von Yann Sommer.

In der ersten Halbzeit besass YB drei Gelegenheiten zum Ausgleich. Ravet brachte den Ball nach einer Kopfballvorlage Hoaraus aus der Drehung nicht aufs Tor (20.), später steckte Sulejmani den Ball für Kubo durch, der das Spielgerät nicht wunschgemäss kontrollieren konnte (33.).Die beste Chance vergab Hoarau, der kurz vor dem Pausenpfiff den Ball aus bester Position knapp vorbeischoss.

Die Borussen zogen sich nach dem Führungstor etwas zurück, die Konter – vor allem über den blitzschnellen Traoré – waren aber immer gefährlich.

Nach dem Seitenwechsel vermochte YB den Druck zu erhöhen und erzielte den verdienten Ausgleich. Nach einem tollen Angriff über die rechte Seite über Sutter und Ravet, vollendete Sulejmani aus kurzer Distanz zum 1:1 (56.). Acht Minuten später wäre YB beinahe der Führungstreffer gelungen, Hoaraus Kopfball strich knapp am rechten Torpfosten vorbei.

Dann kam der Dämpfer. Der eben erst eingewechselte Hahn brachte die Gladbacher wieder in Führung - aus klarer Abseitsposition (68.). Ein schlimmer Fehlentscheid des Schiedsrichterteams. Doch damit nicht genug. Zwei Minuten später setzte der Gast noch einen drauf. Raffaels Schuss flog von Rochats Ferse unglücklich abgelenkt ins Netz (70.).

In der Schlussphase hatten Vilotic und Ravet noch die Gelegenheiten für ein zweiten YB-Tor, es blieb letztlich beim eher zu deutlichen 3:1-Sieg der Borussia.

Für YB geht es am Samstag weiter mit dem Heimspiel gegen Lausanne (20. August, 17:45 Uhr), ehe am Mittwoch, 24. August, das Rückspiel in Mönchengladbach auf dem Programm steht.

YB - Borussia Mönchengladbach 1:3 (0:1)

30'224 Zuschauer. - SR Rizzoli. - Tore: 11. Raffael 0:1. 56. Sulejmani (Ravet) 1:1. 67. Hahn 1:2. 69. Raffael 1:3.

YB: Mvogo - Sutter, Vilotic, Rochat, Lecjaks - Ravet, Gajic (73. Zakaria), Bertone, Sulejmani (86. Schick) - Hoarau, Kubo (73. Frey).

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Elvedi, Christensen, Jantschke - Traoré (79. Vestergaard), Strobl, Kramer, Wendt - Stindl (81. Johnson) - Hazard (66. Hahn), Raffael.

Bemerkungen: YB ohne Von Bergen, Gerndt, Seferi, Sanogo, Joss, Benito (alle verletzt), Mönchengladbach ohne Schulz, Doucouré, Dominguez, Drmic (alle verletzt), Sow (nicht im Aufgebot).

Verwarnungen: 29. Traoré (Hands), 39. Rochat, 40. Hazard (beide Foul).