26.07.16 Schachtar Donezk - YB 2:0 (1:0)
YB unterliegt im Hinspiel in der dritten Runde der Champions-League-Qualifikation der ukrainischen Spitzenmannschaft Schachtar Donezk mit 0:2. In Lemberg waren Bernard und Seleznov die Torschützen.

***

Die Young Boys starteten gut in die Partie und vermochten der Startviertelstunde den Stempel aufzudrücken. Die beste Chance in dieser Phase hatte Gerndt, er scheiterte mit seinem Lupfer an Schachtar-Goalie Pyatov. Danach übernahm Schachtar das Zepter und zeigte seine grosse Klasse. Der ukrainische Vizemeister und mehrfache Champions-League-Teilnehmer erspielte sich etliche Chancen und ging nach 27 Minuten in Führung. Bernard umspielte YB-Goalie Mvogo nach einem perfekten Zuspiel durch die Mitte von Fred.

Nach der Pause hatten die Young Boys Pech, als innert weniger Minuten zwei Spieler das Feld verlassen mussten. Zuerst erwischte es Gerndt am Knie, Kubo kam für den verletzten Schweden ins Spiel. Nach 55 Minuten wurde Vilotic des Feldes verwiesen, er sah nach einem Foul die zweite gelbe Karte - ein eher harter Entscheid des Schiedsrichters.

Mit einem Mann weniger wurde es für YB noch schwieriger. Schachtar erspielte sich viele Chancen, nutzte aber nur noch eine. Nach einem der raren Berner Angriffe schalteten die Ukrainer sofort um, Seleznov vollendete den stark gespielten Angriff mit dem 2:0.

Dabei blieb es bis zum Schluss. Am kommenden Mittwoch, 3. August 2016, kommt es in Bern zum Rückspiel (20:15 Uhr).

Interview mit Scott Sutter
Adi Hütter bei SRF
Yvon Mvogo bei SRF
SRF-Highlights

Schachtar Donezk - YB 2:0 (1:0)

Lwiw. - 5'000 Zuschauer. - SR Gözübüyük (NED).
Tore: 27. Bernard 1:0. 75. Seleznov 2:0.

Schachtar Donezk: Pyatov - Srna, Kryvzov, Ordez, Ismaily - Marlos, Fred, Stepanenko, Bernard - Eduardo (71. Seleznov), Taison (77. Dentinho).

YB: Mvogo - Sutter (81. Hadergjonaj), Vilotic, Rochat, Lecjaks - Sulejmani (58. Wüthrich), Sanogo, Bertone, Ravet - Hoarau, Gerndt (48. Kubo).

Bemerkungen: YB ohne von Bergen (gesperrt), Zakaria, Benito, Seferi, Schick und Fekete (alle verletzt). 18. Tor von Eduardo wegen Abseits aberkannt. 48. Gerndt verletzt ausgefallen. 55. Gelb-Rote Karte gegen Vilotic (Foul). 69. Pfostenschuss von Marlos.

Verwarnungen: 23. Vilotic. 70. Hoarau. 88. Bertone (alle Foul).