08.08.10 SPIELBERICHT

YB holt bei GC den ersten Saisonsieg in der Meisterschaft. Bienvenu nach Lulic-Vorarbeit und Costanzo mit einem direkt verwandelten Freistoss schossen die Tore für die Berner (45./49.), Rennella traf für GC (78.).

-----

YB zog sich in der Startphase relativ weit zurück und liess GC wenig Raum zur Entfaltung. Rennella prüfte Wölfli ein erstes Mal und Vallori köpfte nach Eckbällen zweimal über das YB-Tor. Der erste Berner Angriff liess ein wenig auf sich warten. Degen setzte sich nach 25 Minuten am rechten Flügel durch, doch sein Querpass wurde von Voser abgefangen (25.). Diese Szene war der Startschuss zu einer guten YB-Phase. Wenig später fiel Costanzo nach einer schönen Einzelaktion im Strafraum und sah von Schiedsrichter Busacca wegen einer Schwalbe die gelbe Karte. Ein umstrittener Entscheid, zumal Costanzo vom Gegenspieler berührt wurde (31.).

In den folgenden Minuten kamen Degen und Lulic zu guten Abschlussmöglichkeiten. Kurz vor der Pause spielte Costanzo auf der linken Seite Lulic an, dessen Hereingabe verwertete Bienvenu im zweiten Anlauf zur Führung für die Young Boys (45.).

Kaum hatte die Partie nach der Pause wieder begonnen, konnten die Young Boys nachsetzen. Moreno Costanzo schlenzte einen Freistoss ins Lattenkreuz - YB führte 2:0 (49.). Eine Minute später hätte Bienvenu mit einer Abwehraktion beinahe den eigenen Torhüter bezwungen. Wölfli reagierte aber gut und hielt sein Tor rein. In der Folge hatten die Grasshoppers zwei Riesenchancen: Zuerst brachte Adili den Ball aus zwei Metern nicht über die Linie, später schoss auch Rennella aus kurzer Distanz über das Tor (63./73.). Dazwischen hätte Thierry Doubaï beinahe den dritten YB-Treffer erzielt, nachdem er von Degen schön angespielt wurde (69.).

Zehn Minuten vor dem Ende gelang GC der Anschlusstreffer. Aufgrund der vielen Chancen fiel dieses Tor nicht unerwartet. Nach einem Corner konnte Wölfli den Kopfball von Cabanas noch abwehren, der Nachschuss von Rennella landete aber im Tor (78.). So musste YB bis zum Schlusspfiff noch ein paar heikle Momente überstehen. Beispielsweise als der eingewechselte Colina einen Kopfball über das Tor setzte (88.). Zum Schluss konnte sich das Team aber feiern lassen und sich über den ersten «Dreier» der Saison freuen.