21.09.11 SPIELBERICHT

YB bezwingt Neuchâtel Xamax im Stade de Suisse 4:1 (2:1). Die Berner gewannen verdient und agierten überlegen. Ben Khalifa und Spycher trafen vor der Pause, Mayuka schoss die beiden Treffer nach dem Seitenwechsel. Dazwischen hatte Treand für Xamax getroffen.

*****

YB war gegen Xamax von Beginn an bestrebt, das Spieldiktat zu übernehmen. Ben Khalifa hatte bereits nach wenigen Minuten die erste Torchance. Sein Kopfball nach einer Flanke von Nuzzolo verfehlte allerdings das Tor. Die Neuenburger mussten schon früh ihren Mittelfeldspieler Gelabert auswechseln. Der Argentinier verletzte sich am Knie und wurde durch Basha ersetzt.

YB-Stürmer Emmanuel Mayuka: Zwei Tore, zwei Assists. (Foto: Thomas Hodel)

Nach einer Viertelstunde kam Mayuka an den Ball, umkurvte Gomes, spielte quer zu Ben Khalifa, dieser traf mit seinem ersten Tor für YB zur Führung ins Netz (16.). Vier Minuten später kam der stark aufspielende Spycher an der Strafraumgrenze an den Ball. Sein Schuss wurde abgelenkt und fand den Weg ins Tor - 2:0 für YB (20.). Auch für Spycher war es das erste Tor im Trikot der Young Boys.

YB war weiter klar überlegen und hätte noch weitere Treffer erzielen können. Nach einer halben Stunde reklamierte der bereits verwarnte Xamax-Verteidiger Geiger heftig und sah die zweite gelbe Karte - sein Team musste von nun an mit einem Mann weniger agieren. Dennoch gelang dem Gast in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit der Anschlusstreffer, als Wölfli einen Abschluss nicht blockieren konnte, Treand nachsetzte und zum 2:1 traf. Er nutzte die erste Chance der Gäste.

Nach der Pause suchten die Young Boys den schnellen dritten Treffer. Nach einer Stunde lancierte der kurz zuvor eingewechselte Costanzo auf der rechten Seite Degen, dieser spielte Mayuka an, der aus kurzer Distanz zum 3:1 einschoss (59.). Zehn Minuten später setzten sich Degen und Costanzo auf der rechten Seite durch. Mayuka verwertete die gute Flanke von Costanzo mit dem Kopf zum 4:1 (70.).

Die Young Boys liessen sich nach dem unerwarteten Anschlusstor nicht beirren und drückten dem Spiel nach der Pause weiter den Stempel auf. In der Schlussphase hatten Affolter und Mayuka die Chancen zum fünften Tor, letztlich blieb es aber beim verdienten 4:1-Heimsieg für YB.

YB: Benito, Ojala, Schneuwly, Lecjaks.
Xamax: Bailly, Facchinetti, Bikana, Chirikashvili.

YB ohne Veskovac, Mveng, Lingani (alle verletzt), Doubaï, Dudar (kein Aufgebot), Mvogo, Tosetti und Alioski (U21). Xamax ohne De Coulon, Navarro, Veloso (alle verletzt). 8. Gelabert verletzt ausgeschieden. 91. Tor von Seferovic wegen Offside aberkannt.

41. Treand (Foul), 43. Dampha (Foul), 89. Paito (Foul).