20.04.24 YB Frauen - Servette 2:3 (2:2)

Die YB Frauen unterliegen in einem umkämpften und spannenden Cupfinal Servette knapp mit 2:3. Zur Pause hatte es 2:2 gestanden, in der zweiten Halbzeit gelang den Genferinnen der entscheidende Treffer. Die beiden YB-Tore erzielte Naomi Luyet.

***

Das Spiel begann bei äusserst garstigen Bedingungen. In Zürich hatte kurz vor dem Anpfiff Graupelschauer eingesetzt, der das Spielfeld innert kürzester Zeit bedeckte. Auf dem schwer zu bespielenden Terrain ging es gleich rasant los. Die Genferinnen gingen bereits in der 3. Minute in Führung, Paula Serrano beförderte den Ball aus kurzer Distanz ins Netz.

Den YB Frauen gelang rasch eine Reaktion. Vorerst scheiterte Athena Kühn nach einem Corner mit ihrem Kopfball, wenig später war der Ausgleich aber Tatsache. Courtney Strode spielte einen guten Pass zur Mitte, dort setzte sich Naomi Luyet sehenswert durch und traf überlegt zum 1:1-Ausgleich (6.).

Lange blieb es nicht dabei. Bereits in der 12. Minute brachte Simonsson die Genferinnen wieder in Führung. Allerdings haftet diesem Treffer ein Makel an. Die Torschützin stand vor ihrem Abschluss recht deutlich im Abseits.

YB liess sich nicht unterkriegen und kämpfte sich in diese intensive Partie zurück. Vor der Pause wurden die Bemühungen belohnt, als erneut Luyet ins Netz traf. Die Flügelstürmerin setzte sich nach einem Corner von Stephanie Waeber mit einem Kopfball durch – 2:2 nach 40 Minuten.

In der zweiten Halbzeit wäre den YB Frauen beinahe der Führungstreffer gelungen, als Waeber in der 57. Minute einen Freistoss an die Latte setzte. Auch Servette bekundete einen Treffer an die Torumrandung, Cassandra Korhonens Schuss senkte sich auf die Latte (64.).

Das entscheidende Tor fiel wenig später. Die kurz zuvor eingewechselte Rimante Jonusaite entwischte nach einem Einwurf und brachte Servette ein drittes Mal in Führung. In der Folge besassen Luyet (72.) und Waeber (77.) die Chancen zum erneuten Ausgleich, in der Schlussphase liessen die routinierten Genferinnen aber kaum mehr gefährliche Szenen zu.

Der BSC Young Boys gratuliert Servette FC Chênois Féminin herzlich zum Cupsieg.

BSC YB Frauen - Servette FC Chênois Féminin 2:3 (2:2)
Letzigrund. - 4'681 Zuschauende. - Schiedsrichterin Mauricio.
Tore: 3. Serrano 0:1. 6. Luyet (Strode) 1:1. 12. Simonsson 1:2. 40. Luyet (Waeber) 2:2. 67. Jonusaite 2:3.
YB: Ackermann - Oliveira Leite, Schlup (84. Messerli), Zaugg, Meister - Krawczyk, Kuehn, Waeber - Luyet, Strode (84. Carp), Frey (71. Ueltschi).
Servette: Teixeira Pereira - Amaral Mendes, Felber, Nakkach, Bourma - Serrano (93. Ortiz), Clémaron, Mauron (65. Tufo) - Saoud (78. Marchao), Simonsson (65. Jonusaite), Korhonen.
Verwarnung: 17. Meister (Foul).
Bemerkungen: YB ohne Granges, Beney (verletzt), Rémy, Münger, Sahlmann, Schuldt (Ersatz), Schassberger, Claude, Knapp, Schmid und Bärtschi (nicht im Aufgebot). Servette ohne Wallin, Petronella, Schnider und Jelencic. 57. Freistoss von Waeber an die Latte. 64. Lattenschuss Korhonen.

Ein Duell im umkämpften Endspiel: YB-Mittelfeldspielerin Athena Kühn im Duell mit Servettes Therese Simonsson. (Foto: Keystone-SDA)