17.02.11 SPIELBERICHT

Emmanuel Mayuka schiesst YB in der Nachspielzeit zum 2:1-Sieg gegen Zenit St. Petersburg! Lombaerts hatte Zenit früh in Führung gebracht, Lulic glich kurz nach der Pause aus.

-----

Bereits in der ersten Spielminute kamen die Gäste aus St. Petersburg zum ersten Corner. Dieser brachte zwar nichts ein, dennoch war sofort ersichtlich, gegen welch starke Mannschaft die Young Boys heute Abend anzutreten hatten. Nach zehn Minuten lenkte Nef einen Schuss von Danny ab, der Ball strich Zentimeter am Tor vorbei. Nach einer Corner-Variante gelang Zenit der Führungstreffer. Innenverteidiger Lombaerts köpfte den Ball freistehend aus rund 10 Metern ins Netz (19.).

Fortan hatte YB mehr Spielanteile. Doubaï gewann im Mittelfeld viele Duelle, auf den Seiten hatten Jemal und Sutter einige gute Szenen. In dieser Phase verpasste Costanzo aus guter Position den Ausgleich ebenso, wie Nef mit seinem Kopfball nach einer Flanke Sutters. Die Gäste setzten jedoch immer wieder Akzente. Nach Ballgewinn machte Zenit mit schnellen Kombinationen Druck und kam zu etlichen Chancen. Goalie Wölfli zeigte vor der Pause gegen Kerzhakov und Lazovic tolle Paraden.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel gelang YB der Ausgleich. Costanzo holte sich im Mittelfeld einen Ball, Lulic liess die gesamte Zenit-Abwehr stehen und vollendete mit einem «Lupfer» zum 1:1 - ein toller Treffer (46.). In der zweiten Halbzeit steigerte sich YB, während Zenit immer mehr Mühe bekundete. Lulic hätte beinahe nachgedoppelt, scheiterte aber an Goalie Malafeev. Raimondi provozierte später mit seinem scharf getretenen Freistoss fast ein Eigentor, Jemal setzte nach einem Cornder den Ball knapp über das Tor.

YB-Flügel Senad Lulic umspielt Zenits Tomas Hubocan.

Zenit musste in der Schlussphase in Unterzahl agieren, nachdem sich der eingewechselte Bystrov einen Platzverweis eingehandelt hatte. Unterstützt vom tollen Publikum gelang den Young Boys in der Nachspielzeit der Siegestreffer. Nach einem Doppelpass zwischen Nef und Degen erzielte Mayuka mit einem Schuss aus der Drehung das umjubelte 2:1-Siegestor.

Dank einer starken zweiten Halbzeit bezwang YB den russischen Meister Zenit St. Peterburg, der in der Europa-League-Gruppenphase alle Spiele für sich entschieden hatte. Das Rückspiel findet in einer Woche in St. Petersburg statt.