13.12.09

Das hätte nicht sein müssen… YB schliesst das Jahr 2009 mit einer herben Enttäuschung ab. Die Berner verabschieden aus dem diesjährigen Cup-Wettbewerb. 4:1 (2:1) gewann Lausanne vor 7'504 Zuschauern im STADE DE SUISSE. Die Tore erzielten Doumbia für YB sowie Tosi (2), Sonnerat und Pimenta für Lausanne..

-----

Die Gelbschwarzen begannen das Spiel gut und hatten durch Degen und Mardassi in der Startviertelstunde erste Gelegenheiten. Zu diesem Zeitpunkt entgegen dem Spielverlauf brachte Rodrigo Tosi die Lausanner in Führung. Der Offensivspieler köpfte eine Flanke aus wenigen Metern ins Netz (17.).

YB konnte rasch ausgleichen, benötigte dazu aber einen Fehler der Lausanner Hintermannschaft. Doumbia konnte sich einen zu kurz geratenen Rückpass von Bilibani erlaufen und erzielte das 1:1 (22.). Doch wenige Minuten später lag YB erneut im Rückstand. Nach einem seitlichen Freistoss konnte Innenverteidiger Sonnerat den Abpraller erben und den Ball über die Linie drücken (33.).

YB blieb noch Zeit, das Unheil abzuwenden. Doch es kam anders: Nach dem Seitenwechsel traf der starke Tosi nach einem sehenswerten Sololauf sogar zum vorentscheidenden 3:1 (53.). Die Gelbschwarzen verstanden es trotz enorm viel Ballbesitz nicht, sich Chancen zu erspielen. Degen und Pasche prüften mit ihren Schüssen zwar Lausanne-Goalie Favre, doch richtig zwingend waren die Aktionen nicht. Immer wieder blieben die YB-Angriffe in der sicheren Lausanner Abwehr stecken. So kam es, dass in der Nachspielzeit sogar noch das vierte Tor für Lausanne fiel. Christian Schneuwly hatte eine Notbremse begangen (Platzverweis) und Luis Pimenta erzielte mit dem folgenden Foulpenalty den 4:1 Endstand.

Ein eigentlich sehr gutes Jahr 2009 endete für die Young Boys mit dem Cup-Out enttäuschend.