06.12.09

Die Young Boys gewinnen das letzte Meisterschaftsspiel des Jahres 2009 gegen Neuchâtel Xamax 1:0. Das einzige Tor der Partie erzielte Alberto Regazzoni in der Mitte der zweiten Halbzeit.

-----

Die Gäste aus Neuenburg machten den Young Boys das Leben sehr schwer. Xamax zog sich weit zurück und die Gelbschwarzen bissen sich immer wieder in der Abwehr der Neuenburger fest. Es dauerte über eine Viertelstunde, ehe YB nach einer Einzelaktion von Alberto Regazzoni zur ersten Chance kam. Gäste-Goalie Ferro hatte jedoch mit dem Schuss des YB-Stürmers keine Probleme (16.).

Das Spiel verlief weiter harzig und war nicht unbedingt ein Augenschmaus für die Zuschauer. Xamax stiftete in der ersten Halbzeit mit zwei seitlichen Freistössen Verwirrung in der Berner Abwehr. Ansonsten geschah kaum Nennenswertes.

Nach dem Seitenwechsel war es der Neuenburger Nuzzolo, welcher dem Spiel einen Impuls gab. Aus kurzer Distanz traf der Flügelspieler die Lattenunterkante und damit die fast sichere Xamax-Führung (60.). Dieser Paukenschlag schien die Young Boys anzustacheln. Von nun agierte das Team von Vladimir Petkovic deutlich zielstrebiger. Ein Angriff über Doumbia und Degen war noch nicht von Erfolg gekrönt (63.).

Doumbia gegen zwei Xamax-Verteidiger.

Bilder zum Spiel (Fotos Ulrich Kocher)
StadeTV-Beiträge

Augenblicke später lag der Ball dann aber im Netz: Hochstrasser hatte aus der Distanz geschossen, ein Xamax-Verteidiger lenkte den Ball ab und Regazzoni traf aus spitzem Winkel in die entfernte Torecke (64.).

Die Young Boys verdienten sich den Führungstreffer in der Folge mit weiteren guten Angriffen und Torchancen. Doumbias Tor wurde wegen Abseits aberkannt (68.), Scott Sutters Solo spät gebremst (72.) und einmal rettete Xamax-Verteidiger Besle auf der Torlinie (78.). Xamax hatte keine wirklich guten Ausgleichschancen mehr zu verzeichnen und YB spielte den knappen Sieg souverän nach Hause.

Spielleitung: Bertolini

64. Regazzoni (Hochstr.; Rechtsschuss) 1:0.

46. C. Schneuwly für Coly.
75. Doubaï für Regazzoni.
75. Gavranovic für Nuzzolo.
84. Rossi für Wüthrich.
92. Mardassi für Yapi.

YB: Collaviti, Liechti, Schneider, Pasche.
Xamax: Walthert, Hodzic, Fatadi, Edjenguele, Gomes.

YB ohne M. Schneuwly, Gourmi und Raimondi (verletzt). Xamax ohne Aganovic, Niasse, Faivre und Geiger (alle verletzt). 60. Schuss von Nuzzolo an die Lattenunterkante. 68. Tor von Doumbia wegen Abseits aberkannt.