09.10.09

Schalke 04 gewinnt den OBI Cup 2009. Marco Schneuwly hatte YB in Führung geschossen, ehe Yalin in der Schlussminute der Ausgleich gelang. Im folgenden Elfmeterschiessen setzte sich der Bundesligist durch.

YB startete stark in das Spiel gegen Schalke 04 um den OBI Cup 2009. Die logische Konsequenz daraus war der verdiente Führungstreffer durch Marco Schneuwly. Der Stürmer drosch den Ball nach Vorarbeit von Yapi aus 20 Metern präzis in die Torecke (15.). Nur drei Minuten später schlenzte Alberto Regazzoni nach einer gelungenen Kombination über Schalke-Torhüter Schober hinweg an die Latte (18.).

Der Bundesligist kam in der Folge besser ins Spiel. YB-Goalie Paolo Collaviti, der Marco Wölfli vorzüglich vertrat, verhinderte vor der Pause nach einem Kopfball von Kuranyi mit einer starken Parade den Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel verlief das Spielgeschehen ausgeglichen. Die Young Boys besassen jedoch die besseren Chance. David Degen mit einem Schuss aus 16 Metern und Emiliano Dudar nach einem Corner waren den zweiten Tor nahe (63./66.).

20 Minuten vor dem Ende wurde YB-Verteidiger Mardassi des Feldes verwiesen. Der Tunesier verhinderte mit einem Foul an der Strafraumgrenze eine Schalker-Möglichkeit und sah dafür seine zweite gelbe Karte (72.). Den folgenden Freistoss-Hammer von Schalkes Abwehrchef Marcelo Bordon entschärfte Paolo Collaviti souverän.

Tatsächlich gelang Schalke 04 kurz vor Schluss der Ausgleichstreffer. Yalin erbte, nachdem Collaviti einen Kuranyi-Kopfball abgewehrt hatte (89.). Kurz darauf pfiff Schiedsrichter Zimmermann ab und es kam zum Penaltyschiessen.

Schalke setzte sich zuletzt mit 5:4 durch und gewann so den OBI Cup 2009.

YB - Schalke 4:5 (1:1, 3:4) nach Penaltyschiessen
STADE DE SUISSE. - 10'315 Zuschauer. - SR Zimmermann.
Tore: 15. M. Schneuwly (Yapi) 1:0, 89. Yalin 1:1.
Penaltyschiessen: Dudar 2:1, Farfan (Collaviti hält) 2:1, Pasche (Schober hält) 2:1, Schmitz 2:2, C. Schneuwly 3:2, Rafinha 3:3, Gourmi 4:3, Bordon 4:4, Schneider (Schober hält), Moritz 4:5.
YB: Collaviti; Mardassi, Dudar, Schneider; Sutter (89. Frey), Yapi (60. Traore), Doubaï (80. Pasche), Degen (75. De Pierro); M. Schneuwly (46. Liechti), Coly (46. Gourmi), Regazzoni (60. C. Schneuwly).
Schalke: Schober; Rafinha, Matip, Bordon, Hanzel; Dyakov (46. Moritz), Mineiro (77. Kühn), Schmitz; Farfan, Kuranyi, Asamoah (46. Yalin).
Bemerkungen: YB ohne Wölfli, Ghezal, Doumbia, Affolter, Hochstrasser (Nationalteam) und Raimondi (verletzt). 18. Lattenschuss Regazzoni.
Verwarnungen: 55. Doubaï (Hands), 70. Bordon (Foul), 85. Hanzel (Foul).
Platzverweis: 72. Mardassi (53. Foul/72. Foul).