16.08.09

Auswärtssieg beim FC Luzern für YB. Nach einem frühen Rückstand (Paiva, 2.) wusste YB zu reagieren und spielte in der Folge stark auf. Ghezal und Degen drehten die Partie mit ihren Toren noch vor der Pause. Nach einem Platzverweis gegen Doumbia rettete YB den Vorsprung mit viel Kampf über die Zeit.

-----

Die Luzerner machten in ihrer temporären Heimat vom Anpfiff an mächtig Druck: Nach nicht einmal zwei Minuten jubelten die FCL-Fans im Gersagstadion in Emmenbrücke bereits. Paiva bezwang Marco Wölfli mit einem gefühlvollen Heber zum 1:0 (2.).

YB fand nach dem Startfurioso der Luzerner aber immer besser ins Spiel. Nach einer knappen Viertelstunde läutete Yapi eine sehr starke Phase der Gelbschwarzen ein. Der Schuss des erneut omnipräsenten Ivorers strich haarscharf am Lattenkreuz vorbei (13.). Auch Hochstrasser versuchte sich später aus der Distanz (16.). Der fällige Ausgleich wurde dann durch einen Kopfballtreffer von Ghezal Tatsache. Der Abwehrspieler stieg im Strafraum nach einem Freistoss Degens am höchsten und bezwang Luzern-Goalie Zibung sicher (22.).

Die Young Boys machten in der Folge weiter Druck und kreierten einige gute Chancen. Luzern hatte erst kurz vor dem Pausenpfiff wieder eine Tormöglichkeit, als Hakan Yakin aus spitzem Winkel an Wölfli scheiterte (43.). Zu diesem Zeitpunkt lag YB bereits in Führung, denn David Degen erzielte nach einem Zusammenspiel mit Marco Schneuwly den zweiten YB-Treffer (36.).

David Degen erzielt den Siegestreffer.

Bilder zum Spiel (Fotos Thomas Hodel)

Mit diesem Resultat gingen die Teams in die Pause. Die Berner zeigten nach dem frühen Rückstand eine starke Reaktion und führten verdient.

Nach dem Seitenwechsel wurde es turbulent. Im Mittelpunkt des Geschehens stand YB-Stürmer Doumbia. Zuerst vergab er nach Wiederbeginn alleine vor Goalie Zibung den dritten YB-Treffer (51.). Wenig später wurde Doumbia von Schiedsrichter Bertolini verwarnt, als er nach einem Zusammenprall mit einem Luzerner liegen geblieben war (61.). Noch fragwürdiger als die Verwarnung war der später folgende Platzverweis gegen den Ivorer. Doumbia rutschte im Luzerner Strafraum aus, Schiedsrichter Bertolini zeigte auf den Penaltypunkt - ein Fehlentscheid. Nach Absprache mit seinen Assistenten nahm der Referee seinen Entscheid zurück und zeigte Doumbia wegen einer Schwalbe die zweite gelbe Karte (64.) ...

Nun folgte das übliche Szenario: YB verwaltete in Unterzahl den Vorsprung, Luzern griff immer wieder an. Die beste Ausgleichschance besass Lustenberger wenige Minuten vor Schluss. Der Luzerner scheiterte mit seinem Abschluss aus halblinker Position am hervorragenden Marco Wölfli (86.). Auch in der fünften Nachspielminute hielt der YB-Goalie noch einmal einen Luzerner-Schuss und somit auch den YB-Sieg gegen Verfolger Luzern fest.

YB baut mit diesem Sieg den Vorsprung an der Tabellenspitze aus und liegt nun sechs Punkte vor Luzern.