30.07.09

YB siegt auswärts beim Athletic Club Bilbao! Das goldene Tor erzielte Seydou Doumbia nach einem unwiderstehlichen Flügellauf von David Degen in der Mitte der ersten Halbzeit. Nach der Pause hielt Marco Wölfli einen Penalty von Nationalstürmer Llorente. YB zeigte eine reife Leistung und war in der Defensive sehr stabil.

-----

Die Young Boys agierten von der ersten Minute an hoch konzentriert und liessen sich von der Atmosphäre im Estadio San Mamés nicht beeindrucken. Die Defensive hinterliess einen hervorragenden Eindruck und hielt den Angriffen des Heimteams stand. YB-Goalie Wölfli musste erst in der 41. Minute erstmals eingreifen, als er einen Freistoss von Francisco Yeste aus 18 Metern abwehrte.

Während des gesamten Spiels schalteten die Young Boys nach der Balleroberung jeweils schnell um und brachten mit ihrer Schnelligkeit in der Offensive Bilbaos Abwehr immer wieder in Schwierigkeiten.

Regazzoni setzt Susaeta unter Druck.

Mit einem fulminanten Solo über das halbe Feld bereitete David Degen den Treffer der Berner in der 23. Minute vor. Doumbia staubte im Fünfmeterraum mit dem Kopf ab, nachdem Bilbao-Goalie Iraizoz den Schuss Degens noch mit den Fäusten parieren konnte.

Zum zweiten Helden des Abends aus Berner Sicht avancierte der starke Marco Wölfli, der in der 53. Minute einen Foulpenalty von Fernando Llorente mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenkte. Gilles Yapi hatte zuvor Iraola zu Fall gebracht.

In der Schlussphase verstärkte Athletic die Offensive, vermochte jedoch keine grosse Gefahr mehr zu erzeugen. YB gewann in Bilbao verdient und hat sich eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in Bern geschaffen (6. August 2009, 19:30 Uhr).

92. Pasche für Doumbia.

YB: Collaviti, C. Schneuwly, Schneider, Traore.
Bilbao: Armando, Koikili, Gurpegi, De Marcos.

YB ohne Raimondi, Coly (verletzt), Doubaï (rekonvaleszent), Liechti und Frey (nicht qualifiziert). 53. Wölfli hält Foulpenalty von Llorente.

16. Degen (Foul). 40. Yeste (Unsportlichkeit). 46. Regazzoni (Hands). 77. Martinez (Foul).