06.07.09

Im zweiten Spiel des Uhrencups trafen heute Abend die Young Boys auf UEFA-Cup Sieger Shakhtar Donetzk (Ukraine). Seydou Doumbia war in der Startphase der erste Spieler, welcher auf sich aufmerksam machen konnte. Nach einem zügigen Angriff setzte der YB-Stürmer seinen Schuss über das Tor (7.). Augenblicke später besass Hochstrasser die zweite YB-Chance, als sein Abschluss an der Torumrandung landete (9.). Shakhtar zeigte sich sehr solid und kombinationssicher. Mitte der ersten Halbzeit besassen Castillo und Gai die beiden besten Möglichkeiten für Donetzk. Während Castillo das Tor aus bester Position verfehlte (18.), scheiterte Gai nach einem kurz gespielten Corner an Marco Wölfli (22.). Die Defensivabteilung der Young Boys wurde mehrmals geprüft und sie hielt den Angriffen der Ukrainer stand. Noch vor der Pause konnte YB über Seydou Doumbia einen Konter lancieren. Dieser setzte Regazzoni in Szene, doch dessen Abschluss stellte Shakhtar-Goalie Pyatov vor keine grösseren Probleme (34.).

Zur Pause kam mit Jadson der Siegtorschütze des UEFA-Cup-Finals ins Spiel (2:1 gegen Werder Bremen in der Verlängerung). Es war jedoch ein anderer eingewechselter Spieler, welcher den ersten Farbtupfer setzte. Aghaowa setzte sich nach einem Gegenstoss durch und traf zum 0:1 (46.). Praktisch im Gegenzug erhielt YB nach einem Foul an Doumbia einen Penalty zugeprochen. Doch Hochstrasser scheiterte am ebenfalls eingewechselten Goalie Kudhzamov (46.). Der Ausgleich wurde einige Minuten später doch Tatsache, als Doumbia eine schöne Flanke von Sutter mit einem herrlichen Kopfball im Netz unterbrachte (53.).

YB erspielte sich nun weitere Möglichkeiten. So flog ein Ghezal-Kopfball Sekunden nach dessen Einwechslung knapp über das Tor (65.), später setzte sich David Degen zweimal gut in Szene. In dieser Phase hatte Shakhtar zwar immer noch viele Spielanteile, die Berner Hintermannschaft liess aber praktisch keine Abschlüsse der Ukrainer zu. Zehn Minuten vor Schluss setzte sich erneut Degen auf der rechte Seite durch, doch Doumbia vergab die gute Vorlage seines Kollegen (80.). Shaktar zeigte sofort eine Reaktion und kam im Gegenzug zu einem Schuss an den Aussenpfosten (81.). Für den Schlusspunkt waren zwei junge Ivorer in den Reihen der Young Boys verantwortlich: Youssouf Traore lancierte mit einem schönen Pass in die Tiefe Doumbia, welcher gekonnt den 2:1-Siegtreffer erzielte (90.).

YB - Shakhtar Donetzk 2:1 (0:0)
Brühl, Grenchen. - 5'084 Zuschauer. - SR Zimmermann.
Tore: 46. Aghaowa 0:1, 53. Doumbia (Sutter) 1:1, 90. Doumbia (Traore) 2:1.
YB: Wölfli - Mardassi (65. Ghezal), Dudar, Affolter - Sutter (63. Liechti), Hochstrasser (58. Traore), C. Schneuwly (82. De Pierro), Degen - Doumbia, M. Schneuwly (63. Pasche), Regazzoni (46. Frimpong).
Bemerkungen: YB ohne Yapi, Raimondi, Schneider, Bastians (angeschlagen/verletzt) und Doubaï (rekonvaleszent). 9. Lattenschuss Hochstrasser. 47. Kudhzamov hält Penalty von Hochstrasser. Shakhtar-Spieler trifft Aussenpfosten.