25.11.12 SPIELBERICHT

Die Young Boys verlieren in Lausanne mit 1:2 und müssen in der Meisterschaft einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Gabri und Malonga schossen Lausanne in Führung, Frey schoss zehn Minuten vor Schluss den Anschlusstreffer. Kurz vor dem Abpfiff traf Schneuwly nur den Pfosten. YB musste ab der 60. Minute nach einem Platzverweis gegen Bobadilla in Unterzahl agieren.

***

YB startete in Lausanne mit diversen frischen Kräften in der Startelf. Gonzalez, Vitkieviez, Costanzo und Frey kamen ins Team. Auch Ojala war neu in der Startelf, er hatte in Liverpool schon früh den verletzten Veskovac ersetzt.

Die Young Boys taten sich auf der Pontaise schwer. In der Starphase vermochten die Gelbschwarzen einzig mit einem Angriff über Lecjaks für Aufregung in der Lausanner Abwehr zu sorgen. Das Heimteam ging mit dem ersten guten Angriff des Spiels nach 17 Minuten in Führung. Aussenverteidiger Chakhsi setzte sich durch, seine Hereingabe verwertete Routinier Gabri mit einem platzierten Schuss in die rechte Ecke zum 1:0 für Lausanne (17.).

Das Spiel der Young Boys war durch viele Ungenauigkeiten geprägt. Die Fehlpässe der Berner nutzte Lausanne immer wieder zu schnellen Angriffen. Kurz vor der Pause musste Nef gegen drei anstürmende Lausanner retten.

Die Hoffnungen der YB-Fans, dass ihr Team das Spiel doch noch drehen könnte, erlitten nach einer Stunde einen herben Dämpfer. Bobadilla sah kurz nach seiner Einwechslung nach einer Tätlichkeit die rote Karte. Malonga traf zehn später zum vorentscheidenden 2:0 für Lausanne. Sein Penalty wurde von Wölfli gehalten, doch beim Nachschuss war der YB-Goalie machtlos (72.).

Die Berner kämpften sich aber noch einmal zurück ins Spiel. Frey gelang nach guter Vorarbeit von Schneuwly der Anschlusstreffer (83.). Noch blieben den Young Boys ein paar Minuten und tatsächlich fehlte nur ganz wenig zum Ausgleich. Schneuwly nahm in der Schlussphase eine Farnerud-Flanke direkt ab und traf den Pfosten. Und Augenblicke vor dem Schlusspfiff landete ein Kopfball von Frey genau in den Armen von Lausanne-Goalie Favre.