03.11.12 SPIELBERICHT

Der BSC Young Boys unterliegt auswärts dem FC Basel. Die Tore zum 2:0-Sieg für die Basler schossen Yapi und Streller in der ersten Halbzeit. YB brachte sich mit Fehlern in der Defensive in Rücklage und konnte trotz einiger Chancen keine Punkte aus Basel mitnehmen.

***

Nach einer halben Stunde brachte Yapi das Heimteam in Führung. Nach einem missglückten Befreiungsversuch kam der Basler Mittelfeldspieler 20 Meter vor dem Tor an den Ball und traf in die rechte Ecke. Vor dem Tor nahm Yapi den Ball mit der Schulter mit, ein Grenzfall. Schiedsrichter Hänni liess weiterlaufen (27.).

Dieser Treffer war weder zwingend, noch hatte er sich in den Minuten zuvor abgezeichnet. YB spielte in Basel eine gute Startphase und hatte bereits nach weniger als drei Minuten eine gute Chance durch Nuzzolo. Der Kopfball des Flügelspielers flog über das Basler Tor. Später kamen auch Farnerud mit einem Distanzschuss und Zarate, der einen Bobadilla-Schuss ablenkte, zu Gelegenheiten.

Das Gegentor brachte YB für ein paar Minuten aus dem Konzept. Die Basler standen dem 2:0 in dieser Phase sehr nahe, Streller traf drei Minuten nach dem 1:0 nur den Pfosten. Doch YB fing sich wieder und kam mit Bobadilla zu einer guten Ausgleichschance. Der Schuss des Argentiniers strich ganz knapp am rechten Pfosten vorbei. Zverotics Schuss wurde wenig später von Dragovic entschärft. Auch in dieser Szene wäre der Ausgleich möglich gewesen. Doch es kam ganz anders. Ein weiteres Missgeschick in der YB-Defensive bescherte Streller die Möglichkeit alleine auf Wölfli zu ziehen. Der ehemalige Nationalspieler liess sich diese Chance nicht nehmen und brachte den FCB 2:0 in Führung (39.).

Den Young Boys blieben 45 Minuten, um doch noch etwas Zählbares aus Basel mitzunehmen. Das Team von Martin Rueda besass auch nach dem Seitenwechsel seine Möglichkeiten. Noch vor Ablauf der ersten 60 Minuten verpassten Zarate und Bobadilla das Anschlusstor. Zwanzig Minuten vor Schluss hatte Bobadilla dann die beste Berner Chance nach einem Zusammenspiel mit seinem Landsmann Zarate. Doch der Heber des YB-Stürmers flog über das Tor von Basel-Goalie Sommer.

Die Basler hatten in der Schlussphase Raum für Konterangriffe und die Gelegenheiten zur definitiven Entscheidung. Yapi schoss vorbei, Stocker traf mit einem satten Schuss den Pfosten, die Degen-Brüder und auch Salah scheiterten nach Kontern an Wölfli.

Die beiden unnötigen Gegentore sorgten letztlich für die Differenz. Der FC Basel nutzte die Fehler der Berner eiskalt aus und gewann mit 2:0.