23.09.12 SPIELBERICHT

Die Young Boys und der FC Basel trennen sich 1:1-Unentschieden. Zarate brachte die starken Berner mit einem herrlichen Tor in Führung, Streller glich später aus. Kurz vor Schluss wurde YB ein klarer Penalty unterschlagen.

***

YB wurde im Heimspiel gegen Basel für eine über weite Strecken starke Vorstellung nicht mit einem Sieg belohnt. Das Team von Martin Rueda legte eine gute Startphase hin und kam bereits nach fünf Minuten durch den sehr engagierten Nuzzolo zur ersten grossen Chance. Sein Abschluss nach einer Hereingabe von Raimondi landete am Pfosten. Wenige Minuten später lenkte FCB-Verteidiger Dragovic eine Flanke von Sutter gefährlich ab, Goalie Sommer wehrte mit einem starkem Reflex ab. YB hatte weitere Gelegenheiten, wie beispielsweise zwei Kopfbälle von Bobadilla und Nef, die Sommer entschärfen konnte.

Die Basler hatten in der ersten Halbzeit weniger Spielanteile, kamen aber ebenfalls zu ihren Gelegenheiten. Alex Frei verpasste das Tor nach einem Zuspiel Salahs, später wehrte Wölfli einen Diaz-Freistoss ab. Auch Streller kam einem Torerfolg nahe, als er eine Flanke von Fabian Frei knapp verpasste.

Die letzten Gelegenheiten der temporeichen ersten Halbzeit hatte YB,  Sutter und wenig später Nuzzolo scheiterten erneut an Sommer.

Gonzalo Zarate schoss den tollen Treffer zum 1:0. (Foto: Thomas Hodel)

Nach der Pause fiel der verdiente Führungstreffer für die Young Boys. Nach einer Kombination über 13 Stationen (!) gelangte der Ball zu Zarate, der seinen Schuss in die linke hohe Ecke platzierte (50.). Nach diesem Tor flachte die Partie ein wenig ab, YB konnte die Kontergelegenheiten in dieser Phase nicht ausnutzen, Basel kam jedoch nicht zu grossen Chancen. Dennoch gelang der Mannschaft von Trainer Vogel eine Viertelstunde vor Schluss der Ausgleich. Steinhöfer kam auf der rechten Seite zum Flanken, Streller verwertete mit einem Kopfball zum 1:1 (74.).

In der Schlussphase drückte YB auf den Siegestreffer. Die eingewechselten Frey und Vitkieviez brachten neuen Schwung ins Spiel. Nachdem Nuzzolo in den letzten Minuten zweimal knapp am Tor vorbei geschossen hatte, kam es in der letzten Minute der regulären Spielzeit vor 22'757 Zuschauern noch einmal zu einer heissen Szene. Spycher lancierte auf der rechten Seite Viktieviez, dieser wurde im Strafraum von Park von den Beinen geholt. Ein klarer Penalty, die Pfeife von Schiedsrichter Studer blieb aber stumm. So endete eine sehr animierte und temporeiche Partie mit einem Remis.