13.05.12 SPIELBERICHT

Das letzte Berner Derby der Saison endet 2:2-Unentschieden. Marco Schneuwly und Wittwer schossen die Thuner zweimal in Führung, Mayuka und Spycher glichen jeweils aus.

*****

Die Young Boys betrieben im Derby einen sehr grossen Aufwand, wurden aber letztlich nur mit einem Punkt belohnt.

Das interessante Spiel begann mit einem Aufreger. Schindelholz hatte Mayuka an der Strafraumgrenze zurückgehalten, Schiedsrichter Hänni sah aber kein Foulspiel. Die gut organisierten Thuner zeigten sich in der Folge äusserst effizient. Nach zehn Minuten setzte sich Wittwer auf der linken Seite in Szene, sein Zuspiel verwertete Marco Schneuwly zur Führung für die Einheimischen (10.).

YB zeigte sofort eine Reaktion und kam zu etlichen Gelegenheiten. Sie scheiterten aber mehrmals an Thuns Goalie Da Costa. Den längst fälligen Ausgleich erzielte Mayuka nach schöner Vorarbeit von Spycher und Simpson (31.). Die Young Boys versuchten gleich nachzulegen, wurden aber noch vor der Pause erwischt. Wittwer ging im Strafraum vergessen, der Verteidiger brachte mit seinem Kopfball die Thuner erneut in Führung (37.).

Obwohl YB weiterhin das Spiel an sich riss, dauerte es danach eine Weile, ehe die Gelbschwarzen wieder zu Chancen kamen. Der eingewechselte Raimondi hatte mit einem Kopfball die beste Ausgleichsgelegenheit. Der Ball strich knapp über die Latte. Augenblicke später beging Schindelholz ein Foul an Costanzo, Schiedsrichter Hänni zeigte sofort auf den Penaltypunkt. Spycher verwandelte souverän zum 2:2 (77.).

In der Nachspielzeit verpasste Debütant Michael Frey nach einer Flanke von Lecjaks den möglichen Siegestreffer ganz knapp. Der Kopfball des jungen Stürmers flog wenige Zentimeter am linken Pfosten vorbei, es blieb beim 2:2-Unentschieden.

Erminio Piserchia bleibt als YB-Interimstrainer gesamthaft zum achten Mal in Folge ungeschlagen.