25.03.12 SPIELBERICHT

Die Young Boys bezwingen den FC Thun vor 23'736 Zuschauern verdient mit 4:0. Spycher und Bobadilla trafen vor der Pause, Degen und Mayuka schossen die Tore nach dem Seitenwechsel.

*****

Nach drei Auswärtsspielen in Folge konnten die Young Boys endlich wieder ein Heimspiel austragen. Die Gelbschwarzen legten gegen Thun gut los und kamen nach einer energischen Einzelleistung von Bobadilla schon nach wenigen Sekunden zur ersten guten Chance. Der YB-Stürmer scheiterte mit seinem Schuss an Thuns Schlussmann Da Costa.

Die Gäste setzten sich vor allem mit Distanzschüssen in Szene. Wittwers Schuss flog knapp vorbei, wenig später konnte Wölfli einen tückischen Abschluss Schirinzis abwehren, Nef klärte letztlich.

Dann stand das Heimteam dem Führungstor ganz nahe, als Degen nach 20 Minuten nach einem Pass Bobadillas nur die Latte traf. Nach einer halben Stunde foulte Schindelholz im Strafraum Bobadilla, Schiedsrichter Studer zeigte auf den Penaltypunkt. Spycher verwandelte auch den dritten Penalty in diesem Jahr souverän, YB führte 1:0 (31.). Kurz vor der Pause kamen die Young Boys zum zweiten Treffer. Costanzo spielte einen Corner kurz auf den wirbligen Martinez, dessen Flanke verwandelte Bobadilla mit einem schönen Kopfball zum 2:0 (43.). Die Führung für YB zur Pause war verdient.

Die Thuner verstärkten danach die Offensivbemühungen. Wittwer mit seinem Schuss an den Aussenpfosten und Christian Schneuwly mit einem Schlenzer hatten die Gelegenheiten zum Anschlusstor. YB besass viele Konterchancen, agierte aber lange zu ungenau. Der aufgerückte Debütant Gonzalez, später Bobadilla und Mayuka scheiterten nacheinander an Da Costa oder an einem Thuner Abwehrspieler. Das erlösende dritte Tor fiel dann aber doch noch. Der stark agierende Doubai lancierte Degen auf der rechten Seite, dieser scheiterte vorerst. Mayuka setzte nach und Degen spedierte den Ball über die Torlinie (82.).

Nachdem Marco Schneuwly kurz vor dem Ende für Thun nur den Innenpfosten getroffen hatte, war Mayuka für den Schlusspunkt besorgt. Der Sambier setzte sich nach einem Zuspiel Degens sehenswert durch und bezwang Da Costa mit einem Schuss in die linke Torecke zum 4:0-Endstand.

Mayuka - hier mit Doubai - setzte mit seinem Tor zum 4:0 den Schlusspunkt im Berner Derby. (Foto Thomas Hodel)